当前位置:首页 > 互动 >  政府信箱

抱养孩子的老人,能不能享受独生子女政策

2018-09-07    来源: 人民政府办公室 【字体:  打印
咨询主题:抱养孩子的老人,能不能享受独生子女政策

我是八五年被母亲抱养的孩子,现在母亲61周岁了,同龄家庭独生子女,双女户,都享受政策待遇,沙岭子镇里说我的母亲不能享受这个待遇,因为是抱养的,不符合政策,我想了解一下,有没有这个政策,如果有,具体内容是什么,谢谢!麻烦你们了!辛苦了!

答复内容:

人民政府办公室:您好! 您的来信已收悉。经核实,现回复如下: 陈秀琴,女,1957年11月26日出生。丧偶,未生育过子女,1985年抱养一女儿,根据《河北省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的具体规定(试行)》文件规定:合法收养一个子女包括:(1)1992年4月1日《收养法》实施以前,法律法规承认的事实收养子女,办过公证的,以县级以上公证机构出具的《公证书》为认定依据;未办过公证但形成事实收养关系的,由当事人所在村(居)民委员会出具收养证明,报县级人口计生部门予以认定。由于陈秀琴没有任何正规的抱养手续,所以不能享受独生子女政策。