当前位置:首页 > 互动 >  政府信箱

2018经开区招聘中中西医临床医学的问题

2018-08-30    来源: 人民政府办公室 【字体:  打印
咨询主题:2018经开区招聘中中西医临床医学的问题

尊敬的领导: 本人史志成,男,汉族,身份证号:130705198511070314,专业:中西医临床医学,系张家口经开区2018年事业单位招聘1010(卫生室)岗位应聘人员,此次考试笔试成绩第2名。因2018年8月29日经开区人社局公布此次招聘的医疗卫生岗位面试人员名单中未显示本人信息,未取得此次招聘的面试资格。所以特作出以下情况说明: 一、本人史志成系张家口市卫生学校毕业生,入学伊始即秉承着为基层医疗服务的求学信念,在校就读期间刻苦学习临床医学知识,各科专业成绩名列前茅;实习期间认真钻研,熟练掌握各科专业技能。先后考取执业助理医生、执业中药师、执业西药师、职称中药士及中药调剂师等医学类资格证书。 二、2018年8月19日在北京举行的全国卫生与健康大会中,习近平总书记出席会议并发表了“要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,预防为主,中西医并重”的工作方针,说明了中西医结合在基层医疗卫生事业的重要地位。 三、根据国家卫计委(原国家卫生部)《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》(卫医发[2001]169号)文件精神,中西医执业范围为: (一)中西医结合专业1 : 从事内科、妇产科、儿科、老年病科、急诊科、预防保健科、康复科、临床心理科及其他专业的中西医结合执业医师,执业范围注册为中西医结合专业1。 (二)中西医结合专业2 : 从事外科、骨伤科、皮肤科专业的中西医结合执业医师,执业范围注册为中西医结合专业2。 这里所说的执业范围,是指不同医学学科的诊疗方法,例如临床、中西医临床医学医生只能从事相应的治疗活动,不能从事口腔类诊疗活动,反之口腔专业也不可以从事临床、中西医临床医学等,否则就是超范围执业。根据文件精神得知中西医临床医学专业可开展各类医学诊疗,也就是所说的“开药、打针、输液”,并且此专业更适合于基层医疗卫生服务。 综上所述,无论是政策法规,还是基层医疗卫生服务,中西医临床医学专业都有着积极的作用。 特此说明 请领导回复中西医临床医学不得在村卫生室诊疗的具体原因及根据。

答复内容:

人民政府办公室:您好! 您的来信已收悉,现回复如下:张家口经开区2018年事业单位和编外人员公开招聘工作由区人社局严格按照公开招聘工作领导小组制定的招聘方案进行,卫生资格审查由卫生系统组织专家组进行鉴定。经审核,您的执业资格执业类别为中西医临床医学,不符合招聘要求。鉴定结果等相关事项已向区纪委备案。