当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

张家口经开区管委会办公室 关于印发《张家口经开区统计基层基础和规范化建设实施方案》的通知

2021-04-09    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
                                                                                         张家口经开区管委会办公室

关于印发《张家口经开区统计基层基础和规范化建设实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区直()相关部门:

《张家口经开区统计基层基础和规范化建设实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                     张家口经开区管委会办公室   

                                                                                         2021年4月1日   

 

 

 

 

张家口经开区统计基层基础和规范化建设

实施方案

 

为深入贯彻落实中共中央、国务院关于《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的决策部署,进一步夯实统计基层基础,加强规范化建设,提高统计工作整体水平,更好地满足区党工委、管委会和社会对统计工作的新要求,根据《张家口市统计基层基础和规范化建设实施方案》,结合我区实际情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化统计改革与创新,强化统计基层基础建设,全面提升统计能力、统计数据质量和统计服务水平,为区党工委、管委会科学决策提供更强有力的统计保障,为社会公众提供及时便捷的统计信息和优质化服务。

(二)工作目标 

2023年,在全区范围内实施新时期基层统计工作规范化建设,建成党的领导全面有力、法治意识和自律意识牢固、制度方法科学严谨、数据采集手段规范、工作经费保障到位、统计人员职业操守和职业技能过硬、运行管理高效有序、服务产品优质丰富、信息化和现代化水平持续提升的统计调查体系。

区统计局达到新时期统计工作规范化建设标准;四镇两街和所有联网直报单位达到规范化建设标准;50%以上的单位争取进入省级规范化建设先进行列。

(三)基本原则

——坚持全程化。要将规范化工作贯穿于统计工作始终,实施全过程管理。

——坚持全员化。基层基础和规范化工作涉及统计工作全领域,全员参与,人人有责。

——坚持常态化。要将基层基础和规范化工作作为长期性工作,持之以恒地常抓不懈。

(四)三年推进规划

——动员阶段(20213月底前)。摸清和掌握全区基层基础和规范化基本情况、存在问题,理清工作思路、确定目标任务。

——全面提升阶段(20214-12月)。按照总体要求,夯基础、树典型、抓短板、补漏洞,采取强化培训、现场观摩、经验交流、监测考核、督办验收等方法,狠抓各项措施的全面落实,整体提升全区基层基础和规范化水平。

——巩固阶段(2022年至2023年)。进一步巩固和完善建设成果,提高标准和质量,全区整体工作力争达到全市一流水平,进入全省先进行列。

二、主要任务和工作措施

(一)强化基层统计力量

1.加强党对基层统计工作的全面领导。构建党的政治建设坚强有力、党风廉政建设责任落实到位、党建统计业务两手抓的格局;建立健全统计责任体系,实行党政领导干部履行统计工作同职同责。区管委会每年都要组织召开镇街和部门主要领导参加的统计工作会议,专题安排部署统计工作。

2.加强统计队伍建设。区统计局根据统计工作任务和需要配齐、配优、配强专业人员和领导机构,注重专业人才的培养、选拨和使用,保持统计专业人员的稳定;镇街、村社要根据日常工作需要和调查单位、普查对象的数量合理配齐专职或兼职统计人员。各镇街要在归口管理机构内设统计组,并建立首席统计员制度,负责协调辖区内统计业务管理。

3.提高基层统计队伍素质。区统计局要建立常态化培训制度,各镇街、联网直报单位新上岗统计人员必须参加岗前培训,培训不合格者不得从事统计工作;建立能力提升培训制度,每年对在职统计人员进行新知识、新技能、法律法规等培训教育,努力打造一支业务精通、作风扎实,适应统计改革和发展需要的基层统计干部队伍。

(二)改善和优化统计工作条件

1.切实保障统计工作经费。加大对统计基层基础工作的投入,根据统计工作任务量编制好区级统计经费预算,切实保障统计工作正常合理支出,对周期性重大国情国力普查和常年性专项调查,以及普查员、普查指导员的补贴要足额保障。

2.继续改善基层统计办公条件。区统计局、各镇街统计组要配备足够的专用计算机和打印设备、信息网络机房,以及符合档案管理要求的档案资料室和专用档案柜。

3.加强统计信息化基础网络和信息安全建设。加快区、镇街统计信息网络升级,确保网络安全。

(三)推进工作规范化

1.实现区、镇街统计机构规范化。建立健全区、镇街两级业务工作制度,依法依规开展各项统计调查,规范统计业务工作流程,建立和完善专业统计数据质量控制办法,保证源头统计数据来源可溯、生产规范、质量可靠。

2.实现部门统计工作规范化。区直属各部门都要建立健全统计业务工作制度,严格执行统计调查项目审批和备案管理,配合区统计局开展普查、专项调查和常规统计工作,按时向区统计局和上级部门报送国民经济核算和各项统计所需数据,协助做好统计普法,开展统计执法检查等工作。

3.实现镇街、村社统计工作规范化。依据《全市乡镇(街道)统计工作规范化管理办法》,加强对镇街和村社统计工作的监督管理和考核,督促镇街和村社认真履行统计职能,严格执行统计报表制度。

4.实现联网直报单位统计工作规范化。区统计局、各镇街要按照“双随机、一公开”监管原则,加强检查、指导和督促联网直报单位建立健全原始记录、统计台账、数据质量管理、统计资料归档管理,按时、全面、如实、准确填报各种统计报表。

三、组织保障

(一)强化组织领导。区管委会成立分管领导负总责的统计基层基础和规范化工作领导机小组,统一组织协调各项工作开展,强化日常督导、调度、检查。

(二)落实工作责任。区管委会是统计基层基础和规范化建设的责任主体,负责统筹全区各层面的基层统计和规范化建设工作,对统计规范化建设质量负总责。区统计局负责全区统计基层基础和规范化工作的具体实施,按照市统计局下达的时间节点确保每项工作达质达效。

(三)加强督导检查。区统计局按照全市统计专业考核、干部业绩考核管理、镇街工作考核、联网直报单位统计考核、基层基础和规范化建设考核验收等办法,加强日常工作推进、调度,检查,定期向管委会汇报工作情况,对工作落后单位由区督查办进行重点督导。

关于《张家口市统计基层基础和规范化建设实施方案》的政策解读