当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

农民专业合作社风险排查工作方案

2018-10-22    来源:经开区农委 【字体:  打印
经开区农民专业合作社风险排查工作方案

 

依据市农牧局《农民专业合作社风险排查方案》,制定出如下工作方案

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实各级提出的风险排查任务为目标,态度坚决、稳步推进、全面排查、分类化解农民专业合作社非法集资风险,坚决遏制农村专业合作社非法集资蔓延势头,坚决守护不发生区域性系统性风险和不发生大规模群体性事件两个底线,维护经济金融秩序和社会稳定。

二、工作要求

(一)排查范围

1、经过审批的、合法的农民专业合作社。

2、未经过审批的、非法的农民专业合作社。

(二)排查内容

1、突破“社员制”、“封闭制”原则,超范围对外吸收资金,用于转贷赚取利差情况。

2、设立银行式营业网点、大厅或营业柜台,欺骗误导农民群众情况。

3、在农村广布“熟人业务员”,虚构高额回报理财产品吸收资金情况。

4、打着“消费返利”旗号行非法集资之实情况。

5、其他从事非法集资情况。

(三)组织形式

区农委负责协调区处非办、公安局、行政审批局、各镇等部门,妥善调处具体问题。各镇负责开展辖区范围内的风险排查工作,组织各村具体开展风险排查工作,确保全口径、全领域、全方位摸排。

三、时间节点

(一)安排部署阶段(2018年2月底)

全面启动排查工作,制定本行业农民专业合作社风险排查工作方案,梳理明确排查目标,细化排查任务,强化工作措施,压实工作责任。

(二)现场排查阶段(2018年3月15日前)

各镇组织各村对辖区农民专业合作社,分别对照排查内容,逐一进行排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区。

(三)综合处理阶段(2018年16日至30日)

1、对排查没有风险情况的处理:各行政村将《经开区农民专业合作社风险排查表》(加盖公章)提交给各镇政府;各镇将《农民合作社金融风险排查情况统计表》(加盖公章)及各村《农民专业合作社风险排查表》提交区农委。区农委汇总情况,形成书面报告,提交市农牧局。

2、对排查有风险情况的处理:对经镇、村排查,发现存在风险隐患的农民专业合作社;区农委及镇、村要再次准确核实具体情况,另行填写市级下发的《农民专业合作社风险排查表(秘密)》(不随文下发),形成的检查结果要逐级签字确认;并将实际情况形成书面报告,报区党工委、管委会和市农牧局。

四、保障措施

(一)组织领导

风险排查工作事关社会稳定大局、事关人民群众福祉,区、镇、村各级要增强四个意识,把农民专业合作社风险排查作为一项政治任务,由主要领导亲自抓、主管领导具体抓,把这项工作抓紧、抓细、抓到位。

(二)强化监管

农民合作社风险排查工作面临的困难多、任务重,各级各部门要强化情况交流和信息沟通,相互支持、密切配合,形成整体合力。经排查发现敏感性强、容易引发重大案件和影响社会稳定的问题,要在第一时间报区党工委、管委会稳妥处理。对无照经营、超范围经营、超过两年不经营的农民专业合作社,要报请区相关部门依法清理,消除风险隐患。

(三)严格保密

风险排查要在坚持不影响农民专业合作社机构正常经营的前提下进行,对排查出的问题、重大风险等,应严格落实保密规定,严禁私自对外扩散,防止引起舆论关注、形成炒作。