当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《张家口经开区河道清障工作方案》的 通 知

2018-06-20    来源:经开区农委 【字体:  打印


 

 

张家口经开区管委会

关于印发《张家口经开区河道清障工作方案》的

    

 

 

各镇、区直(属)相关部门:

经区管委会研究同意,现将《张家口经开区河道清障工作方案》印发给你们,请对照相关要求,认真遵照执行。

 

 

张家口经开区管委会

201853


张家口经开区河道清障工作方案

 

为切实做好我区河道清障工作,加强河道管理,清除危及河道行洪安全的阻水障碍,构建河道现代管理体系,保证沿河人民群众生命财产安全。依据《中华人民共和国防洪法》、《河北省人民政府关于加快河道现代管理体系建设的意见》及《河北省河道清障工作方案》,制定本工作方案。

一、基本原则、指导思想

坚持以人为本、人水和谐的原则。把确保人民群众生命财产安全作为出发点和落脚点,尊重自然规律,合理划定清障范围,区分轻重缓急,有序有力推进。根据“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”为指导思想。

二、高度重视、加强组织领导

切实加强组织领导,把河道清障作为一项政治任务来抓,严格实行清障工作行政首长负责制,层层分解任务和责任,确保按期全面完成清障任务,全区成立以管委会主任为总指挥,区党工委委员、管委会副主任为副总指挥,成员单位负责人为成员的全区河道清障工作领导小组,指导检查全区河道清障工作。各镇和成员单位明确专人负责,组织、协调所辖区域内河道清障工作,并妥善解决工作中出现的困难和问题,切实做好群众的思想和稳定工作。

三、明确目标责任

今年汛前要集中时间、集中精力、集中行动组织清除全区行洪河道内的各类主要违法违章阻水障碍物,进一步规范河道管理秩序,恢复河道行洪能力,确保河道行洪安全,确保沿河人民群众安居乐业,为全区经济社会快速发展提供良好的水环境。

各镇和成员单位要高度重视河道清障工作,由主要领导挂帅,各责任单位和责任人要尽职尽责,攻坚克难,认真研究解决清障过程中遇到的问题和困难,确保按时完成清障任务。

(一)清障范围

本次河道清障对象为全区行洪河道内的阻水障碍物。有堤防河道清障范围为两岸堤防(含堤防)之间的水域,无堤防河道清障范围为现行管理范围的水域。

我区重点清障任务为:

1、东沙河老鸦庄镇宁远堡村河段,该段河道有淤积现象,由老鸦庄镇负责组织河道清淤,主汛期前完成清障工作;

2、东沙河姚家房镇河段,该段河道有淤积现象,由姚家房镇负责组织河道清淤,主汛期前完成清障工作;

3、东沙河沙岭子镇河段,该段河道狭窄有淤积现象,由沙岭子镇负责组织河道清淤,主汛期前完成清障工作;

4关沙河沈家屯镇河段,该段河道内违章建筑较多,沈家屯镇结合我区“现代产业园区”的规划,一并制定综合治理方案,坚决防止和清理新的违章建筑的产生和留存,主汛期前完成治理工作。

(二)责任分工

根据《中华人民共和国河道管理条例》规定,清障工作实行地方人民政府行政首长负责制,区管委会对我区的清障工作负总责。各镇人民政府具体负责本辖区内河道的清障工作,主要职责包括安排部署清障工作、组织调查摸底、制定清障方案、下达清障任务、明确责任分工、建立工作台帐、加强督导检查、做好清障验收准备工作等。

(三)工作步骤

    清障工作分以下3个阶段进行:

1、动员部署。51日至510日,各镇召开河道清障工作会议,进行专题动员部署,制定所辖区域河道清障工作实施方案并上报河道清障工作领导小组办公室,重点明确清障任务、责任主体、时限要求、工作措施和问责办法等。

    2、组织实施。511日至610日,各镇根据河道清障工作实施方案,组织各部门力量,采取有效措施,集中开展清障行动。清障工作结束后,对清障工作进行全面总结并报区防汛抗旱指挥部备案。

    3、验收总结。611日至630日,区防汛抗旱指挥部组织清障工作专项验收,对未完成任务的成员单位进行通报批评问责追究的同时责成其限期清除应清未清的阻水障碍。区防指将组织有关部门对重点河段、重点障碍进行督导检查,将清障情况通报全区并上报区管委会,同时做好迎接省市的验收工作。

四、广泛宣传动员、创新管理方式

各镇要利用各种媒体大力开展《水法》、《防洪法》、《防汛条例》、《河道管理条例》等法律法规的宣传活动,广泛宣传防汛工作的社会责任,要利用电视、广播、报纸等媒体,大力宣传清障工作的重要意义,营造浓厚的河道清障社会氛围。特别要对清障工作成绩突出的单位和个人进行宣传表扬,充分发挥其示范和导向作用,对阻挠清障工作的单位和个人进行曝光,教育和警示相关当事人遵纪守法,主动支持清障工作。加强基层河道管理力量,创新管理模式,建立维护、监管、执法有机结合的工作机制,坚决杜绝“边清障、边设障”的现象,确保河道行洪畅通。

五、强化督导、建立奖惩机制

强化对清障工作进度、质量的监督检查,对发现的问题及时协调解决。主汛期前对清障工作进行全面总结,区河道清障工作小组定期对全区清障工作进行督导检查。制定督导办法,全程督导,对出现的问题及时提出整改意见,限期整改。对按时完成任务的予以表彰,对逾期未完成清障任务的要通报批评,对应清未清在防灾减灾中造成严重后果的,要依法纪严肃追究相关人员责任,并把河道清障工作作为“河长制”考核的重要指标。

 

经开区河道清障工作领导小组名单

 

      挥:李正朴  区党工委副书记、管委会主任 

常务副总指挥:姚吕国  东山产业集聚区管委会副主任

    挥:李更新  区党工委委员、公安分局局长

高风平  区管委会二级主办

        员:贺永庆  农委主任

                  原登科  城管局局长

                 古连斌  住建局局长

                 郝国青  国土局局长

    环保局局长

    老鸦庄镇镇长

                 麻晓斌  姚家房镇镇长

赵志杰  沈家屯镇镇长

刘磊平  沙岭子镇镇长

 

指挥部下设办公室,办公室设在区农委,办公室主任为贺永庆同志兼任。电话:4059881(白天)、4059965(夜晚)。