当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告

经开区马路东街道2017年度工作报告

2018-03-05    来源:经开区马路东办事处 【字体:  打印

在区党工委、管委会的坚强领导下,深入贯彻十九大精神,高效完成了各项目标任务。一是项目建设稳步推进。完成京张高铁红线内全部建筑的征拆,保证了区域内高铁工程如期进场施工,同时安排专人负责问题协调,全力保障施工进程;今年共引进张家口振国园林绿化工程有限公司等项目29个,项目注册资金达4.4亿元,实现税收717.6万元。二是社区建设再上台阶。新争取燕兴社区服务用房100平米,创建了200平米的特色文化长廊,与燕兴厂联合建立活动室,标准化建设党员活动室,解决了多年来由于硬件设施不足导致的发展不均衡。我街和东宁街社区分别荣获省和谐社区建设示范街道和省和谐社区建设示范社区,东宁街社区在全市社区党建阶段性评估中排名第一。建立街道爱心银行网络体系,在全街五个社区成立“分行”,爱心积分实现全街通存通兑。升级残疾人庇护之家为庇护工场、察哈尔红色展馆开馆运行。高标准打造省级“妇女之家”,成立巾帼志愿服务队,累计开展心理疏导、法律维权等活动30余次。开通就业创业服务信息平台,利用微信端、智慧社区信息平台发布招聘岗位、就业培训等信息,提供招聘岗位200余个,成功介绍就业12人。特别是社区打造三个平台,创新三项机制,优化三项服务工作,得到省、市各级领导的批示,并得到省委书记的莅临指导和高度肯定。三是创城工作成效显著。编拍发布《文明城市》、《核心价值观》等公益广告,累计点击量达一万余次,在国家、省、市各级媒体刊登稿件254篇,外宣得分位于全区第一。志愿者实名注册326人,累计开展志愿服务220次,组织市容市貌集中整治50余次,拆除违章招牌4个,违建围栏33处,拔除菜地116处,补植绿地1.1万平米。将金鹰花园小区打造成垃圾分类示范小区,在全市进行宣传推广。四是综治工作不断深化。实质性推进了盛景丽园、京铁沿线89栋居民群体信访案件,建立退役军人服务站,排查登记军队退役人员690人,街道社区干部通过“包”“问”“帮”从群体到个人,及时了解其思想动态和需求情况,按政策稳控疏解,累计接访400余人次,涉军专岗安置127人,帮助解决实际问题50余件。五是廉政建设高效推进。“一问责八清理”、“微腐败”为抓手,狠抓作风建设,共通报典型违纪问题3件,上报“微腐败”、不作为慢作为问题74件。2018年,我街将继续围绕打造“四个新区”总体要求,努力开拓担当实干的新局面。

一、以生态新区为目标,助力文明城市创建工作

   一是继续做好环境整治工作。重点对张宣大道等主要路段、奥林星城小区等重点小区和马路东区域环境卫生进行管理,督促辖区商户落实门前“五包”。将社区、路段为街道工作人员进行责任区划分,每周对责任区进行环境维护。加大对街道卫生、店面牌匾、各类小广告特别是反宣品和双违的清理整治力度,落实好监管职责。二是做好空气质量保障工作。目前我辖区所有燃煤锅炉均已整改或取缔,我们将继续加强监管,防止新增复增。同时积极开展建筑工地扬尘污染综合整治工作。

二、以产业新区为目标,全面增强经济发展活力

棚户区改造工作。棚改二期回迁房已基本具备交工条件,计划本月进行回迁安置。同时实地摸排出危楼5栋,321户,京铁沿线楼栋4栋,125户,棚户区待改造楼15栋,240户,目前征收方案正在拟定中,计划年内启动。招商引资工作。本着注重质量、兼顾效益的原则,着重考察项目的环保性、含金量、税收贡献和投资到位情况。项目建设工作。采取项目包联制,实现项目全程跟踪,对已注册的项目积极跟进服务,密切同金风科技等入驻企业的联动,做好在岗职工的生活住行保障。

三、以幸福新区为目标,大力抓好社区建设

一是加强基层组织建设。严格落实党的组织生活制度。完善社区党组织标准化建设督导体系,每月对各支部工作检查,对不足和问题进行规范性整改。整合辖区文艺资源,成立文艺队伍,特别是培育一支完全由街道工作人员组成的特色文艺队。二是加强服务平台建设。以东宁街社区为试点,升级智慧社区信息平台系统,实现小区关键区域实时监控。以建设身边政府为契机,搭建为民服务新平台,力争在弱势群体帮扶救助、闲散人员就业创业、提升居民幸福指数等方面取得新突破。同时加大对低保、保障性住房等社会帮扶救助事项的核查,做到应保尽保、应退尽退。三是抓好居民自治建设。加强志愿者队伍建设,组织退休居民利用闲暇时间、组织在职党员利用休息时间进行志愿活动,有效弥补社区工作“盲区”。同时建立楼栋长管理制度、抓好无物业小区业主委员会的建设。

四、以平安新区为目标,倾力保障辖区稳定

一是信访稳定工作。目前盛景丽园信访案件后续情况仍然非常复杂,再加上我街群体访、个人访和退役人员访层出不断。因此街道将继续加大工作力度,严格执行“一把手”负总责,分管领导“一岗双责”,各部门齐抓共管的工作机制,协调化解,妥善处理。街道将持续摸排军队退役人员底数并更新档案,及时掌握重点人员情况,落实退役军人政策,做好稳控工作。同时我们将加强依法行政,严格按制度办事,按流程办事,确保各项工作公平、公开,阳光操作,杜绝由于工作不当引起上访事件。加强信息员队伍建设,发动群众参与平安街道建设发挥治安巡逻队、人民调解员等队伍作用,完善街道、社区、居民三级信息网络组织,对辖区不稳定因素早发现,早处置。二是安全生产工作。大力加强基础设施、消防安全检查整改和组织建设,尤其是对危化品生产、储运企业,酒店,保障性住房等人员密集场所加大监管检查力度。深入开展安全生产月的宣传教育,全面提高辖区居民安全防范意识强化信息报告制度,按要求做好各项工作的落实。

   总之,我们一定在区党工委、管委会的坚强领导下,以更大的决心,更强的力度,优良的作风真抓实干,为扎实推进“四个新区”建设贡献力量。