当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告

沙岭子镇2018年上半年度政府工作报告

2018-09-12    来源:沙岭子镇 【字体:  打印
     2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我镇全面落实区划调整新布局、新任务的伊始之年,我镇将坚持以“锐意改革、勇于担当,扎实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”为根本任务,全镇上下一心,紧扣“四个新区”和“五大主导产业”发展主旋律,坚持稳中求进主基调,加快融入,全镇各项事业稳步推进。

一、重点工作开展情况

(一)坚持持续用力,塑造项目亮点。我镇始终把项目作为经济建设的重要抓手,抢抓京津冀协同发展机遇,立足洋河新区战略定位和镇情实际,持续推进项目建设。庞大一期、庞大二期已建成部分(包括:广汽本田、福特、三菱、东风风神、宝骏、江淮、长城、东风日产4S店为集散点,通过完善管理服务模式,精心包装,加大宣传,不断壮大沙岭子汽贸销售服务体系。同时,当代置业有限公司在太师湾村总投资20亿元建设的满庭芳园住宅小区项目;由廊坊柱源房地产开发有限公司在沙岭子大山口处(原公交驾校)总投资15亿元建设的崇德丽景住宅小区项目;由张家口中建房地产开发有限公司投资5000万元,在沙岭子村建设的岭河苑小区项目;由华铃丰田汽车销售服务有限公司投资5000万的沃尔沃4S店项目和投资5000万元的凌客4S店项目;由岩岗公司在沙岭子村大山口投资10亿元的岩岗综合开发项目、由冀北粮油园区开发有限公司在二里半村投资9.7亿元的冀北粮油批发中心项目,均有序推进。

(二)坚持精准发力,决胜扶贫难点。今年上半年,我镇坚持结合自身实际,紧盯指标,细化责任,取得了阶段性进展。我镇贫困户共计4290人,按照行政村成立了5个工作片区,分别由镇班子成员和镇村干部分片包联,精确到户,准确掌握贫困户的致贫信息和诉求,确保帮扶精准,有力到位。通过政府主导、积极争取社会资源、开发公益性岗位等多种方式帮扶,上半年积极协调各村,开发护林员、防火员、村打扫卫生等公益性岗位17个,已有3人上岗护林员。同时,我镇定期组织召开全镇精准扶贫工作会议,对扶贫攻坚工作中出现的问题及时研究,切实解决。并不断完善贫困户动态管理,扎实档案资料整理,扶贫攻坚整体工作稳步推进。

(三)坚持激发活力,抓好换届起点。为扎实做好2018年村两委进行换届工作,上半年,我镇提早谋划,关口前移,镇党政主要领导带头进行换届前摸排走访10多次,并通过开展主体党课、集中学习培训等方式宣传换届纪律,不断加强党的政策引导、加大调查研判力度,为我镇村两委换届工作开展打下了坚实的基础。在换届过程中,我镇将坚持高起点选配、高标准要求,严格落实责任。严格选人用人标准,选好配强“两委”班子通过考准考实换届后备人选,严格换届纪律,把好村干部的素质关,真正把遵纪守法、品行良好、政治素质高、廉洁奉公、热心为村民服务、公道正派、群众公认的优秀人才选进村“两委”班子目前,全镇各村党支部选举工作已基本完成,村委会换届工作也按照要求全面启动。

(四)坚持拿出魄力,清除“双违”斑点。2018年我镇继续充分发挥政府主导、舆论引导、部门主体、社会监督作用,结合“一区四边”和全区双违整治百日攻坚行动,大力推进“双违”治理工作。全力实行“一个整治片区,一名分包领导,一个责任单位,一支攻坚小组”的工作思路,采取政府主导、全民参与、网格管理的工作方式,做细工作、澄清底数,重点项目建设重点区域和主次干道、铁路沿线等重点地段,逐片排查、逐一登记,切实做到“拉网排查不遗漏、实事求是不隐瞒、锁定现状不新增”。截止目前,“双违百日攻坚”认定的三处“,整改面积4620平米,“一区四边”的15处违建点,完成整改12处,整改面积16410平米。同时,着力加强整治“双违”长效机制建设,把整治“双违”工作从原来的“运动式突击、被动式迎检”进一步转变到规范化、常态化、长效化管理轨道上来。

(五)坚持提高动力,推进工作重点。一是惠民政策落实。结合脱贫攻坚工作的开展,进一步加大低保、五保、危房改造、政策优抚等惠民政策的落实力度,各项政策落实到位。二是农业农村工作。加大农业基础设施建设的力度,提高农业综合生产能力。积极谋划农田水利、田间道路、农田林网等建设内容,改变基础设施落后,为农业现代化夯实基础。三是大气治理工作我镇大气治理重点、难点主要在秸秆禁烧和燃煤锅炉改造工作。我镇通过进一步加强政策引导和资金投入,在不断加强巡查队伍建设、加大问责和处罚力度的同时,积极消除污染源头,加大燃煤锅炉拆除力度,加快集中供热、绿色环保新能源推广,通过依法治理和科学治理双管齐下方法,全力消除群众的心肺之患。四是安全生产。我镇不断加大对食品药品安全、交通安全、生产安全、校车安全等安全隐患排查治理力度,2018年分上半年对辖区内驻镇企业、单位进行拉网式排查2次,同时,进一步完善机制,特别是针对安全生产工作建立长效监管机制,使我镇的安全生产工作得到稳步提升,有效地消除安全隐患。五是环境卫生。2018年我镇继续加大环境卫生整治力度,集中时间、集中力量,对张宣公路两侧环境卫生进行了集中整治,并对全镇范围内积存垃圾进行了清理,同时结合文明城市创建工作开展,对全镇日常垃圾治理工作,进行市场化运作,全镇环境卫生得到极大改观。六是信访稳定。上半年,我镇继续围绕保证全区和谐稳定大局目标,坚决杜绝缓缓神、松松劲的想法,对村 “两会”安保、涉军信访等重要节点,加强调度,加大矛盾隐患排查和化解力度,加强“五包一”责任落实,对重点人员严格盯控,确保了和谐稳定大局。 

(六)坚持增强聚力,抓出党建试点。严格落实“三会一课”、领导干部讲党课、参加双重组织生活会等系列基本制度。同时,不断强化“三支队伍”管理,持续用力抓好镇党政班子、基层党组织和致富带头人队伍建设工作,贯彻落实上级党建工作会议精神,抓好重点任务落实。加强党建示范点建设,加强党员教育管理,不断提升党建标准。

(七)坚持保持压力,转变作风疵点。深化落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,巩固“两学一做”学习教育成果。结合巡视整改“回头看”工作,认真落实党风廉政建设“一岗双责”,严格执行廉洁从政的各项规定,不断加强作风和能力建设,严肃整治不作为、慢作为、乱作为等庸政懒政怠政行为,不断健全并严格执行工作责任制和督查问责机制,严肃查处违纪违法案件,真正做到清正廉洁执政。上半年,查处“三不”案件5起,现全部整改完成。

二、下一步工作

下一步,我镇将坚持以加快转型、绿色发展、跨越提升”为根本任务,紧紧围绕洋河新区建设,紧密结合十九大召开、村“两委”换届等重点工作,早谋划、早部署,进一步推进全镇工作有效开展。

一是高站位,继续加强项目建设。紧紧抓住奥运申办机遇,不断推动沙岭子新城建设,积极配合洋河新区整体规划,按照区总体规划建议要求,镇党委、政府将加大对公共设施的投入,做到新城镇建设与旧镇区改造同步进行,重点是完善道路、燃气、集中供热、给排水等的建设,重点引进节能环保、美化亮化工程项目,不断健全城镇综合配套服务体系,全面加快建设步伐。

二是早谋划,重点做好稳定工作。针对“两委”换届,我镇党委、政府将不断总结工作经验,严要求、高标准,对于特殊群体、重点人员提前做好建、帮、管、控工作;对于关键时间节点提早部署,提前谋划,关口前移,全力杜绝各类非访和群体性事件发生。

三是强监督,全面推进从严治党。继续深入开展“巡视整改回头看”工作,不断创新管理机制和活动载体,进一步加强党的建设,不断提升基层组织战斗力、凝聚力。强化监督,抓案件、抓典型,坚决整治机关作风不良、基层“微腐败”等现象,全面打造一支作风优良、坚强有力的基层干部队伍,以优良的党风凝聚党心民心,为推动全镇经济和社会更快更好跨越式发展奠定坚实的基础。