当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告

紧盯目标,履职尽责 全力推动各项工作落到实处

2018-03-29    来源:政协联络处 【字体:  打印
紧盯目标,履职尽责

全力推动各项工作落到实处

经开区政协联络处

 

    一、2017年工作完成情况

2017年,除完成十二届政协会,组织驻区市政协委员调研和培训及专项工作视察等常规工作外,重点完成以下工作:

一是做好政协提案和领导视察调研工作。截止目前,完成并上报市政协《以项目建设助推区域经济提质提速发展》等4篇重点工作调研报告;与党政办一道接待市人大关于我区学前教育情况、市政协关于我区外资外贸情况等调研活动以及市政协第三次主席团会议承办工作。

积极响应市政协“大好河山张家口·我爱我家慈善公益基金”号召,召集驻区市政协委员和有意参与慈善公益事业的企业家筹集捐款,此次共有14家企业参与捐赠,捐集善款269万元。

三是按照市政协统一安排,于20171017日(世界消除贫困日)在春雷敬老院进行了捐赠,对经开区集中供养特困人员34人进行了捐赠,共计捐赠17000元。

四是按照市政协安排,在民政部门和镇街的配合下,对全区贫困学生及困难家庭和困难离退休政协委员进行了调查摸底,计划在“两节”期间,对全区18名贫困学生,68个困难家庭和5位离退休困难政协委员进行救助,预计发放救助款79.2万元。

五是积极完成市政协“六个一”主题活动,收集驻区政协委员提案16篇,反映社区民意9条,联系贫困家庭9户,救助贫困学生9名。

二、2018年工作谋划

1、重视自身建设,夯实履职基础,努力提高政协工作水平。一是突出抓好委员履职能力建设,做好委员培训工作,计划2018年对驻区委员集中培训至少1次。二是探索建立委员履职档案,对委员履职情况进行规范管理。

2、优化联络服务,搭建履职平台,充分发挥政协委员主体作用一是全面动员,激励委员履职有为,建设一线政协,开展“六个一”活动。二是搭建平台,认真组织驻区市政协委员开展调研,为促进科学发展建言献策。

3、围绕中心工作,深入协商议政,为全区发展积极献计出力。政治协商“常态化”,推动走在前列有新作为。计划组织 政协委员就我区中心工作开展系列调研活动,有效促进委员们深入一线调研,提出有价值的意见和建议。

4、继续做好“大好河山张家口·我爱我家慈善公益基金”救助活动2018年元旦至春节期间救助慰问工作现已就绪,计划救助贫困学生18人,困难家庭68户和离退休困难政协委员6名,预计发放救助款79.2万元。2018年通过驻区政协委员的带头引领,引导带动全区企业家及社会各界人士积极参与全区慈善公益事业。救助活动金额不低于2017年度。