当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告

林业深化改革情况汇报

2018-03-30    来源:农委 【字体:  打印

 

林业深化改革情况汇报
 
一、积极完成工作任务
一是完成绿化任务。今年全区共营造林3150亩,建设八角台景观提升项目2500亩、清水河生态廊道建设项目20亩、太子山、凤凰山山体园林绿化项目630亩,完成本年度造林计划。
二是加强林木资源保护力度,严格控制林木采伐限额指标。2017年我委共有单位和个人采伐申请23起,采伐蓄积为572.7413。
通过森林资源的不断增长,森林涵养水源、保持水土、净化空气、净化污水、降低噪声、维护生态平衡、美化环境、促使人体健康等生态效益得到充分发挥。
发挥能力,积极引导
我委积极引导苗木经营公司、林业企业和个人,发挥其优势,为我区林业产业的发展提供支持
鼓励苗木经营企业或个人改变经营方式。鼓励其摈弃种植单一树种的经营方式,开展多样化树种经营,丰富经营内容,提高竞争能力。我委对苗木生产经营者的经营活动进行相关的调查与走访针对其经营现状与市场形势,提出建议这些经营者引进多种树种,经营种植多元化树种,取得了较好的经营效益。
引导林木公司加强交流与合作。我委积极开展对苗木生产经营个体、公司的经营引导工作,鼓励其积极参加省、市举办的各类苗木洽谈会、展销、加强企业间的交流与合作,更好地为造林绿化事业提供帮助。使企业与公司通过此类活动的契机,开展苗木购销合作,签订苗木买卖合同。解决企业的苗木需求,为苗木的出售提供了更加广泛的途径。
三、响应国家政策,深化育林基金改革
自2016年2月1日起,由国务院批准,财政部下发通知,育林基金的征收标准下降为零。我委自接到下发通知后,积极响应通知政策,确保工作的顺利开展。
有利于减少非法采伐林木事件的发生。之前存在个别集
体或个人为逃避交纳育林基金,对于采伐工作进行少报甚至瞒报,影响了我委对于林木采伐工作的监督与管理,不利于相应工作的进行。政策改革后,减轻了相关人员因采伐而发生的经济费用,从而避免了其逃避管理的心理。有利于我委对采伐工作监管的开展。