当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告

2017年中央财政项目实施总结报告

2018-05-11    来源:农委 【字体:  打印

 

 

                                     
 
                                        
 
 
 
 
 
 
2017年中央财政项目实施总结报告
 
现将经开区农委2017年中央财政项目实施情况总结报告如下:
一、农机购置补贴项目
(一)项目基本情况
2017年中央财政给予经开区农机购置补贴额度30万元,实际完成24.36万元。资金使用比例达到81.2%,资金结算比例100%。
为保证资金使用规范合理,经开区农委积极推进农机购置补贴制度建设,2017年进一步完善了农机补贴实施操作流程,完善了资金使用管理、投诉受理、信息公开、补贴系统操作使用、绩效考核、检查督导、违规查处、机具核实、方案管理等方面制定管理制度,细化分工,认真执行,强化落实。
经开区农机购置补贴领导小组召开会议,审议并制定了《张家口经开区2017年农业机械购置补贴实施方案》、《经开区2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》、《农机购置补贴资金管理制度》等一系列文件,审批备案,印发并认真执行。
按照方案要求,从严把关,保证重点机具补贴,科学使用资金,按程序规范办理补贴手续,审核补贴对象及机具无误,公示补贴对象,规范补贴档案。
(二)项目执行情况
1.开展情况。按照农业机械购置补贴工作要求,认真落实以行政主管领导负责制为中心的各级责任制。成立经开区2017年农业机械购置补贴工作领导小组,由区管委会主管农业副主任组长,区农委主任、财政局局长任副组长,区财政局、各镇及农业农机站相关工作人员为成员。领导小组办公室设在区农委农业农机站,办公室主任由农委主任兼任,负责全区农业机械购置补贴日常工作。审议并制定了《张家口经开区2017年农业机械购置补贴实施方案》、《机具核实制度》、《农机购置补贴资金管理制度》、《张家口经开区农机购置补贴工作运行内部控制制度(试行)》
2.资金分配使用情况。中央财政资金下达省级部门时间为2017年5月,共计30万元;中央财政资金共支出24.36万元,全部用于农机购置补贴;中央财政资金结余5.64万元
3.进展情况。农业机械购置补贴项目年度已完成81.2%,已完成市农牧局下达的任务目标。因我区本年度无人购置农业机械,所以剩余部分款项。
(三)主要经验做法
本年度通过加大宣传,使我区农户更深入地了解了农业机械购置补贴政策。我委印发了《农业机械补贴告知书》和《农业机械补贴明白卡》共计3300份,全部下发到各乡镇。敞开补贴,先购后补贴的政策提高了农户购买农机具的积极性,在今后的工作中要讲这些好的经验做法继续实施下去。
(四)问题及建议
我委在农机购置补贴工作中严格按照工作流程规范操
作,在本年度工作中未发现问题。
二、土地确权项目
(一)前期情况
全国农村土地承包经营权确权登记颁证工作(以下简称土地确权)自2013年开始,2017年结束。2014年,全市开展土地确权试点工作,将姚家房镇12个行政村(当时)列为土地确权试点镇。区农委在深入调研、征求意见、梳理问题,并报请区管委会同意,提出鉴于我区承接新城区开发建设重任,土地开发频繁、用地情况复杂,建议经开区暂不开展土地确权工作。为此,我委多次协调市农牧局,提出经开区不参与土地确权的诉求,经市农牧局报请市政府,明确表示土地确权工作必须实施。
我区土地确权工作,于2015年开始实施,组织试点村9个;2016年组织实施25个村;2017年是收官之年,主要任务是验收。
(二)推进情况
1、建立健全组织机构,明确部门职责。我区自2015年开始土地承包经营权确权登记颁证工作以来,首先制定并下发了《经开区农村土地承包经营权确权登记工作方案》,成立工作领导小组,明确国土局、财政局、信访局、司法局、党政办、农委的工作范围及职责,各部门齐心协力、相互配合,提供真实可靠的资料,我区确权工作得以顺利发展。
2、加强督导检查,协调镇与测绘公司关系,全力以赴做好此项工作。针对我区属城市主城区,土地利用较为频繁,土地矛盾日益显现,农民关注度明显提高,为确保不引起农民群体事件的发生,积极稳妥的推进此项,针对我区进度较为缓慢的情况,我区多次召开由镇和测绘公司企业的专题会议,共同协商,解决问题。
(三)执行情况
我区共3镇28个行政村实际参与确权工作(高庙、柳树屯、前屯、玉宝墩、老鸦庄5村已无耕地,沈家屯村全部是林地不用确权),2016年底家庭承包户总数为16865户,耕地面积面积65602.24亩。阶段性完成情况是:外业完成地块测绘57588.38亩,确认地块23466块;内业二次公示完成9个村、入数据库8个村、一次公示完成20个村。2017年收到中央补助资金42万元,目前在区财政,准备支付下一阶段测绘公司的测绘工程款。
(四)存在问题
土地确权工作本身要求专业性、技术性、精准性等标准极高,工作流程衔接性强,任何一个环节推行不下去,下步工作就无法开展。而我区土地利用频繁、用地情况复杂的现状,在很大程度的造成工作短板多、制约因素多,致使镇与镇、村与村之间进度参差不一、差距很大,从而影响今年验收。主要问题是:
1、土地问题复杂一是通泰占地。在实施清水河治理、绿色长廊、南环路、景观大道等工程建设中,通泰集团等单位征用我区耕地约8430亩。当时由于政策限定,8430亩耕地与各村委会履行的是土地流转,但对农民进行的是征用。在推进过程中,一部分村两委和农户对此反应很敏感,要求对权属进行明确,相当程度存在激发群体性事件隐患。二是建设用地。我区34个村中已有18个村纳入城中村改造计划,部分耕地已被征占用于城市建设,但部分征用耕地土地手续不完善、产权不明,征地时虽已签订合同,但仍存在纠纷,致使确权工作较难开展。
2、技术原因一是面积差距。承包面积与实测面积有差距,按技术要求是取承包经营权证书确认面积,但需要农户签字确认时,农户不予认可。二是地块复杂。丹拉高速、南环路、张唐铁路、中央景观大道等多条道路建设,导致原承包地被分割成不规则地块导致无法划清四至界限。三是底数不清。部分镇村二轮土地承包档案不完善,致使承包面积、合同数等基础数据不清。
3、重视程度一是重视不够。部分镇村对确权工作重视不够,认为确权是测绘公司的事,不能积极主动、及时协调解决确权工作中出现的问题(如部分村村民不配合、不到地块指认指界)。二是衔接不畅。镇、村与测绘公司衔接不畅,村工作人员与技术人员沟通不畅。三是畏难情绪。部分村干部存在畏难情绪,以各种理由拖延工作开展,使测绘人员连村也进不了。
(五)下步工作
1.由易到难,逐个解决遗留问题,抓紧推进确权工作。
2.对未进行一次公示、二次公示的村,实行各镇书记、镇长、分管副镇长分包重点村个个突破,农委协调督导。
(六)下步建议
沙岭子镇5个村由于土地矛盾纠纷问题非常突出,均为开展确权工作,近期沙岭子镇将划归经开区托管,特向上级建议沙岭子镇5个村不要纳入经开区确权工作考核范围。
三、农业支持保护补贴项目
(一)项目基本情况
按照中央、省、市有关文件精神2016年起我区全面推开农业“三项补贴改革,即将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。
我区辖三镇 34个行政村,2017年农业支持保护补贴面积5.82万亩,受益农户16214户。
(二)项目执行情况
1.开展情况
一是加强组织领导。为把农业支持保护补贴政策落实好,我区高度重视,精心组织,并根据中央、省、市有关文件精神印发了《经开区2017年农业支持保护补贴实施方案》,并成立了经开区2017农业支持保护补贴工作领导小组,协调解决农业支持保护补贴日常工作。
二是加大宣传力度。为使补贴政策进村入户,印发了《农业支持保护补贴政策问答》、并充分利用村级公示、补贴旬报、LED等多种形式进行宣传,使每户农民及时准确了解补贴标准、计算依据和补贴金额。
2.资金分配使用情况
综合考虑我区资金总量、上年结余资金及补贴面积测算出2017年补贴标准为90/亩。
2017年我区共计收到上级专项资金496万元,累计拨付资金523.65万元,其中:老鸦庄镇90.61万元、姚家房镇248.78万元、沈家屯镇184.26万元。
3 .进展情况
按照市局统一部署我区830日圆满完成了补贴兑付工作,并且于915日前完成了河北省财政补贴信息系统补贴数据的录入、审核、上报工作,补贴兑付率达到100%
(三)主要经验做法
为将此项惠农政策落到实处,并使补贴工作公开、公平、公正,要求各镇以村为单位,向农民进行两轮公示,包括补贴面积、补贴标准、补贴金额,并且每次公示时间不得少于一周,接受群众监督,设置监督电话,对群众提出的异议,进行深入核查和落实。