当前位置:首页 > 动态要闻 > 部门工作

经开区安监局组织召开全区安全培训 专项监督检查部署会

2019-05-17    来源:经开区安监局 【字体:  打印
       5月17日上午,区安监局组织召开全区安全培训专项执法检查部署会。经开区管委会副主任姚吕国出席会议并讲话,区安监局负责人刘迎涛主持会议,四镇两办、东山园区分管领导,辖区60余家企业主要负责人和管理人员参加了会议。

会上,首先解读了市政府办印发的《进一步遏制生产安全事故的规定》,并与参会人员共同学习“11.28”事故的案例分析。指出企业是安全生产的责任主体,企业负责人和管理人员要深刻吸取过去张家口市发生的各类生产安全事故教训,提高对安全生产工作的认识,全面落实各项企业安全生产管理责任。随后通过宣读《关于组织开展全区安全培训专项监督检查活动》的通知,对专项执法检查进行了具体安排部署。

最后,经开区管委会副主任姚吕国就此次会议和做好当前安全生产工作提出三点意见:一是履职尽责,充分认识这次专项执法的重要性。要深刻认清当前张家口市安全生产形势的严峻性,吸取各类事故血的教训,警钟长鸣。这次培训专项检查就是为了使企业进一步强化安全意识,居安思危,防患未然,提高贯彻“安全第一,预防为主”方针的自觉性,提高发现隐患消除隐患预防事故的能力,全面提升安全生产管理水平。二是强化重点任务,坚决打赢遏制各类事故攻坚战。市政府办印发了“铁十条”的规定,目的是为了解决领导不重视、部门不监管、企业不落实这一顽疾,我们要认真学习“铁十条”内容,逐条落实到位,真正唤醒安全生产责任灵魂。各企业的主要负责人要清楚认知生产安全事故对一家企业带来的影响是不可估量的,要按照相关文件要求,自行组织开展安全培训三项行动自查自改,及时解决本单位安全培训工作中存在的各类突出问题,有效提升安全培训工作质量。三是在今后的工作中要重点抓好企业安全生产标准化和诚信等级评定、“安全生产月”活动、督促企业落实好各项安全生产主体责任、抓好职业病危害预防等工作,要各司其职,共同努力,把全区的安全生产工作做得更好。