当前位置:首页 > 动态要闻 > 部门工作

经开区城乡居民医保2019年缴费通知

2018-10-11    来源:经开区人社局 【字体:  打印

按照上级有关部门安排,我区2019年城乡居民基本医疗保险参保工作于2018年9月1日开始,于2018年12月20日结束,请广大人民群众合理安排时间,及时缴纳参保费用,确保2019年能够正常享受城乡居民基本医疗保险待遇。

1、2019年参保费用为每人220元。

2、凡具有张家口市城乡居民户籍的城乡居民且未参加城镇职工医疗保险的人员均可参加我区城乡居民基本医疗保险。

3、常在我区居住的外来人员可持我区居住证参加我区城乡居民基本医疗保险。

4、参保居民持身份证、户口本等有效证件到居住地村委会办理参保手续。

5、建档立卡贫困户、特困供养人员、低保人员、优抚人员、重残人员等困难群体,个人参保费用由民政部门申请全额资助。

为方便社区群众缴纳2019年城乡医保费用,现将征收有关事项通知如下:

1、通过手机APP自助缴费,扫描二维码下载人社缴费APP(现仅限安卓手机,苹果手机不能下载)。下载完成后点击进入软件,输入参保人身份证号码后进去城乡居民缴费界面,核对身份证和姓名是否一致,点击下一步立即缴费,弹出支付宝链接,确认。缴费完成。(限于社区续保人员)

2、通过张家口经济开发区政府网站缴费,百度“张家口经济开发区管理委员会”或直接输入网址http://www.zjkgxq.gov.cn/(请使用IE8以上浏览器,360浏览器需要关闭弹出窗口阻拦功能),进入官方网站,选择便民服务”中的“人社缴费”,点击“张家口经开区人社缴费”,进入河北人社缴费平台,输入参保人身份证号码,点击“城乡医保缴费”,核对姓名和身份证号码是否一致,无误后点击“开始缴费”,弹出支付宝链接,确认,支付宝扫一扫进行支付。缴费完成。(限于社区续保人员)

3、新参保的持身份证(儿童持户口本)在社区直接读取,确认信息后,POS机刷卡缴费(确认缴费金额),社区工作人员登记参保人姓名、身份证号码、电话号码。征缴完成后社区上报参保人员名单(电子版),区医保中心与银行对账后批量到账。

4注意事项:第1和第2种缴费方式只限于2018年在我区社区和学校登记的参保人员,新参保人员通过第三种方式缴费。

2018年参保时属于建档立卡,低保,特困供养人员,优抚人员,重度残疾等困难群体请与民政部门核实。如今年被取消低保等身份,请到社区、村委会登记缴费。未取消的,不用缴费。

对于担心网上缴费是否成功,可以在网上缴费成功后10分钟后再次登录,原步骤操作一次,提示已存在2019年(核定)缴费信息的,说明已成功到账。

对于曾在学校预缴过但忘记交了几年的学生,可以通过上述1或2方式登录,缴费时提示已存在2019(核定)缴费信息的,说明本年度已经预缴过。

身份证登录后,发现名字有错误的,请及时与医保中心联系,更正后即可缴纳。