当前位置:首页 > 动态要闻 > 政策摘要

张家口市教育局关于组织开展职业院校青年干部京津冀挂职锻炼工作的通知

2018-06-05    来源:系统管理员 【字体:  打印

各县(区)教育局、各中、高职院校:

    按照市教育局工作安排,为贯彻落实职业教育京津冀协同发展战略,为全面提高我市职业院校综合管理水平和干部队伍的整体素质,优化教育系统人才资源配置,提升我市职业院校发展水平,助力2022年冬奥会,制定职业院校干部挂职锻炼实施方案。

    一、 指导思想

    以培养张家口职业院校中层管理干部为目的,按照互相促进、资源共享的原则,积极利用北京市、天津市和河北省其他地市职业教育发展的先进经验和有利条件,促进各学校中层干部工作经验积累,不断提高管理干部业务素质和工作能力,促进张家口职业教育事业内涵发展和均衡发展。

    二、 组织机构

    市教育局成立张家口市职业教院校青年干部挂职锻炼工作领导小组。

    组 长: 冯文利 市委教育工委书记、教育局局长;

    副组长: 赵英杰 市委教育工委副书记

    陈红梅 市教育局副局长

    王龙海 市纪委驻市教育局纪检组组长

    成 员: 逯亚冰 高等教育和职业教育科科长

    张星博 干部人事科副科长

    魏 薇 市纪委驻市教育局纪检组副组长

    领导小组下设办公室,办公室设在高等教育和职业教育科,联系人:张树盛,电话:0313-2561025。

    三、 选派挂职干部原则

    1.全面交流的原则。选派挂职干部,既要立足实际又要着眼长远,根据学校发展现状、工作需要和干部培养规划作出合理安排,让管理“短板”得到提升。

    2.务求实效的原则。严格监督,加强管理,力戒形式主义。力求通过挂职锻炼使干部进一步开阔视野、解放思想、磨炼意志、转变作风、积累经验、增长才干,努力打造能够担当重任、经得起考验的高素质干部队伍。

    四、挂职对象及条件

    1.现任市教育局高等教育和职业教育科干部、职业院校中层干部。

    2.年龄一般在45周岁以下,一般应具有大学本科以上学历。

    3.作风正派、身体健康、思想素质好,具有强烈的事业心和责任感,有一定的组织领导能力和教育教学管理经验。

    五、挂职方式及挂职时间

    1.“外派型”挂职,选派全市优秀学校管理干部到市外教育先进地区学校挂职。

    2.“提高型”挂职,选派学校优秀中层干部到市教育局挂职。

    3.“下基层”挂职,选派局机关职教科干部到基层学校挂职。

    根据实际工作需要确定挂职时间。“外派型”每期挂职时间一般为1个学期;“提高型”每期挂职时间一般为1年;“下基层”每期挂职时间一般为半个月。

    六、挂职学校选定及挂职人员分配

    张家口市16所公办中等职业学校和2所高等职业院校每期各派出1—2名中层管理干部到河北省职业院校、北京市、天津市职业院校参加“外派型”挂职。

    张家口市职教中心和张家口机械工业学校每期各派出1名中层管理干部参加“提高型”挂职。

    张家口市教育局高等教育和职业教育科每期派出1—2名干部参加“下基层”挂职。

    七、挂职干部的教育管理

    1.挂职干部由挂职单位和派出单位共同管理,以挂职单位管理为主。派出单位应积极帮助挂职干部解决家庭生活中的实际困难。

    2.挂职干部要自觉接受挂职单位和派出单位党组织的监督和管理,及时向挂职单位党组织和派出单位党组织汇报工作及思想情况。

    3.挂职干部到挂职岗位后,要摆正自己的位置,尽快完成角色转换,以强烈的事业心和责任感,积极投身到工作中去。做到人到岗、心到位,扎实开展工作,努力完成分配的任务,创造一流的工作业绩。

    4.干部挂职期间,因表现较差或因身体等其他原因不宜在挂职单位继续工作的,由挂职单位提出建议,经派出单位同意,可中止挂职锻炼,返回派出单位。

    5.挂职期间,要坚持写好挂职日志;挂职结束后,挂职单位要根据干部挂职期间的德才表现和工作情况认真负责地做出书面鉴定,派出单位要根据干部挂职情况妥善安排好挂职干部返回后的工作。