当前位置:首页 > 动态要闻 > 政策摘要

张家口市教育局转发《张家口市人力资源和社会保障局 关于开展2018年度“三三三人才工程” 人选选拔工作的通知》

2018-06-05    来源:系统管理员 【字体:  打印
各县(区)人力资源和社会保障局,市直有关部门:

    为深入实施人才强市战略,加快推进我市高层次专业技术人才队伍建设,培养造就一批行业领军人才和创业创新团队,充分调动广大专业技术人员的积极性和创造性,更好地为推动我市科学发展,实现绿色崛起目标提供强有力的人才保证和智力支持,根据河北省人力资源和社会保障厅《关于开展2018年度河北省“三三三人才工程”人选选拔工作的通知》(冀人社字〔2018〕51号)精神,现将2018年度“三三三人才工程”人选选拔工作有关事项通知如下:

    一、选拔范围

    2018年度“三三三人才工程”人选在全市国有企事业单位和非公有制组织的中青年专业技术人员中选拔。已获得国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特贴专家、国家“百千万人才工程人选”、省管优秀专家、省突出贡献技师称号的,不再参加“三三三人才工程”一、二层次人选的选拔。已获得省政府特殊津贴专家(含省有突出贡献的中青年专家)称号的,不再参加“三三三人才工程”二层次人选的选拔,符合条件的可参加“三三三人才工程”一层次人选的选拔。“三三三人才工程”一、二层次人选一般从入选“三三三人才工程”相应的下一层次人选中推荐产生。

    第一、二层次人选参加省评选。第三层次人选由我市进行评选。

    二、选拔名额

    省选拔:第一层次人选10名左右,第二层次人选100名左右。申报过程中,同一单位一层次人选一般限推荐1人,二层次人选推荐一般不超过2人。市选拔:第三层次人选60名左右。

    三、选拔条件

    (一)基本条件

    1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,在解放思想中推动创新发展、绿色发展、高质量发展;符合我省战略性新兴产业三年行动计划。

    2、学风朴实严谨,有强烈的事业心、在高端装备、电子信息、新能源、新材料、节能环保等领域有较高的学术造诣,近五年内取得重要科研成果或突出业绩,在各自领域发挥学术技术带头或领军作用。

    3、第一、二层次人选申报年龄在45周岁以下(1973年1月1日以后出生)。第三层次人选申报年龄一般应在35周岁左右,最高不超过40周岁(1978年1月1日以后出生)。

    (二)具体条件

    1、省“三三三人才工程”二层次人选,符合下列条件之一的可申报一层次人才:

    (1)在从事的学科或技术领域,有重大发明、创造,研究水平达到国际先进或国内领先。

    (2)在大数据、先进绿色制造、安全清洁高效能源、污染治理和资源循环利用、现代农业等领域,长期从事科研成果转化,取得明显经济和社会效益的项目带头人。

    (3)国家级奖励前五名、省科学技术突出贡献奖获得者(原省长特别奖)、省(部)级一等奖前二名一项以上获得者,并有三篇以上学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有高质量、高价值论著(主要作者)。

    (4)省自然科学、技术发明、科技进步二等奖第一名一项、前三名两项以上获得者,并有学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有高质量、高价值论著(主要作者)。

    (5)承担国家重点科研项目的主持人。

    申报一层次人选未入选的,不得参加二层次评选。

    2、省“三三三人才工程”三层次人选,符合下列条件之一的可申报二层次人才:

    (1)在我省战略性新兴产业、支柱产业和特色优势产业中发挥了突出作用,取得明显经济效益和社会效益,获得省市级奖励的各类人才。

    (2)获得省部级科技项目专项经费资助或承担省部级重点科研项目的第一主持人。

    (3)具有硕士学位或正高级专业技术职称,拥有发明专利或国内先进的专有技术在我省实现产业化,并在企业或研发机构中占有不低于10%的股权比例的创业型人才。

    (4)省自然科学、技术发明、科技进步三等奖第一名两项以上获得者,并有两篇以上学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有较高价值论著(主要作者)。

    (5)2017年纳税总额增幅超过全省平均增幅,其上缴企业所得税、营业税、增值税地方实际留成部分(简称“税收留成”)在全省同行业前列的企业研发、经营或管理部门的各类人才。

    3、第三层次人选评选应具备下列条件之一:

    (1)在从事的领域,有发明、创造,研究水平达到市以上领先。

    (2)在我市战略性新兴产业、支柱产业、特色优势产业、冰雪产业和冬奥支柱产业中发挥了突出作用,取得明显经济效益和社会效益,对我市经济社会发展作出了突出贡献,并取得市级及以上奖励的。

    (3)具有硕士学位或高级专业技术职称,拥有自主知识产权或技术在我市进行科技成果转化,并在企业或研发机构中占有不低于10%的股权比例的创业型人才。

    (4)省(部)级三等奖前五名一项、前七名两项以上获得者,并有学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有一定价值论著(主要作者)。

    (5)市自然科学、技术发明、科技进步一等奖一项、二等奖前四名一项(或二等奖、三等奖各一项)、三等奖前两名一项(或三等奖三项以上)获得者,并有学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有一定价值论著(主要作者)。

    (6)在其他方面确有真才实学或某种特殊技能,获得省(部)级以上荣誉或重要奖励的,并有学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有一定价值论著(主要作者)。