当前位置:首页 > 动态要闻 > 政策摘要

中共张家口市委张家口市人民政府关于加快人才创新发展的实施意见

2018-06-05    来源:系统管理员 【字体:  打印

为认真贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于深化人才发展体制机制改革有关部署,全面落实市第十一次党代会确定的“构建更具灵活性、吸引力的普惠性人才政策体系”目标任务,充分发挥人才在“绿色发展、生态强市”中的推动引领作用,结合我市实际,现就加快人才创新发展提出如下实施意见。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于人才工作的重要论述,紧紧围绕完成三大历史任务、建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区等中心工作人才需求,坚持引进高精尖缺人才与本土人才培养提升相结合,坚持引进人才与更加注重引进人才团队相结合,坚持刚性引进与更加注重柔性汇聚相结合,突出重点强弱项、精准施策补短板,大力推进人才发展体制机制改革和人才政策创新,加快集聚承载人才项目平台建设,强化人才激励服务保障,最大限度激发各类人才创新创业活力,为扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷提供有力人才支撑。

二、改革人才发展体制机制

(一)推进人才管理体制改革。转变政府人才管理职能,向用人主体放权,为人才松绑。推动人才管理部门简政放权,建立政府人才管理服务清单和责任清单,清理规范人才招聘、评价、流动等环节中的收费事项。给用人主体足够的自主权,改进事业单位人事编制管理方式,事业单位引进的急需紧缺人才可不受编制使用计划限制。在市属公立医院推行“四自一特”管理办法试点,自主确定编制控制数、自主设置内设机构和所属院所、自主设定岗位结构比例和岗位聘用、自主选人用人,实行备案制管理。对优秀人才可特设岗位,实行协议工资等分配形式,不纳入绩效工资总量管理,在试点基础上,逐步向市属高校、科研院所等推开。在市属高校、科研院所实行引进高层次人才周转编制制度,确保高精尖缺人才用编急需。在开发区实行聘任制和绩效工资制,领导班子成员可采取面向社会公开遴选方式聘用,对管理运营和专业岗位急需的高层次人才、特殊人才可实行特岗特薪、特职特聘。实行科研项目负责人负责制,制定激励人才创新的科研项目管理和审计办法,赋予项目负责人更大的技术管理决策权、经费支配权和自主组建团队选聘人员权。深化职称制度改革,完善职称分类评价标准,不唯论文、不唯学历、不唯资历,突出职业道德、能力素质、业绩贡献评价,对职称外语、计算机应用能力考试不作统一要求。探索市属高校自主开展职称评审,逐步向县区、市直部门、科研院所下放中初级职称评审权限,提高人才评价的科学性。打破户籍、地域、所有制、身份、档案、人事关系和体制内外等限制,凡在我市工作的专业技术人才,都纳入职称申报评审范围。(牵头单位:市人力资源和社会保障局、市编委办,责任单位:市委组织部、市政府法制办、市科学技术和地震局、市财政局、市审计局)

(二)建立市场化引才新机制。按照“政府引导+市场化运作”方式,2018年前先在市区和环北京县建立人力资源服务产业园,涵盖政策咨询、创业指导、职业介绍、职业培训和人事代理等服务,培育专业性、行业性人才市场,其他县区根据实际情况逐步建立。鼓励中介引才、以才引才,提高引才精准度,对为我市引进带资金、带技术、带项目高层次人才团队的个人或中介组织,经认定后,给予1030万元奖励。完善政府购买人才服务政策,推进人才选聘、培训、测评等技术性工作向专业组织和服务机构转移。(牵头单位:市人力资源和社会保障局,责任单位:市财政局)

(三)加大党政机关和企事业单位人才引进培养力度。通过直接引进、公开选拔、聘任、挂职、兼职等方式,畅通党政机关、企事业单位、群众团体人才流动渠道。到党政机关和事业单位工作的博士研究生、硕士研究生,取消应届毕业生见习工资制,直接执行定级工资,试用期满考核合格的,直接确定相应职务;岗位履职表现优秀的,可由非领导职务转任同级领导职务。各类行业协会、科技社团等社会组织结合实际,发挥好招才引智作用。(牵头单位:市委组织部,责任单位:市人力资源和社会保障局、市编委办、市财政局)

(四)创新事业单位急需紧缺人才选拔方式。针对全市“两区”建设、冬奥会筹办、绿色产业发展、“四方联动”扶贫开发新机制推进等急需紧缺专业人才和地方特色人才需求,每年编制发布《全市急需紧缺人才需求目录》。对目录范围内的人才,由人社部门和用人单位共同组织招聘,用“经历业绩评价”代替“笔试”,需要什么评什么,同时针对岗位需求设置面试方式和内容,解决“考上用不上”问题,提高人才选拔的科学性和精准度。(牵头单位:市人力资源和社会保障局,责任单位:市编委办、市财政局)

三、创新人才引进培养激励政策

(五)实施高层次人才和团队引进“雄鹰”计划。围绕国家草原公园和国家牧场、国家农业公园、磁浮公交等重大战略项目,立足冰雪运动、可再生能源等“四大两新一高”重点产业人才需求,大力引进国内外高精尖缺人才,重点引进高层次人才团队。对在我市注册企业并生产经营,或与我市用人单位签订1年及以上工作协议的人才,视业绩和贡献情况,给予科研经费支持。对中国科学院院士、中国工程院院士、发达国家院士或相当于上述层次的人才,给予500万元科研经费补贴;对国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、长江学者特聘教授或相当于上述层次的人才,给予100500万元科研经费补贴;对省高端人才、省“百人计划”专家、省“巨人计划”创新创业团队领军人才或相当于上述层次的人才,给予50100万元科研经费补贴。重点引进带技术、带成果、带项目,拥有自主知识产权,技术达到国际先进水平,能够促进我市高新技术产业发展的创新创业团队,特别是引进国家“两院”院士、长江学者特聘专家等为领军人才的团队,经评审认定后,给予5002000万元科研或项目支持资金,并由注册地提供3年免费办公场所。对引进的顶尖人才、团队和重大项目,可采取“一事一议、一人一策”方式给予特殊支持。对我市产业发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的“专才”,经认定后,享受相应的人才政策。设立“全民引才伯乐”奖。(牵头单位:市人力资源和社会保障局,责任单位:市科学技术和地震局、市财政局)