当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《张家口市加快推进“张家口人游张家口”活动的若干措施》的政策解读

2022-03-02    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
            2021年11月,市政府办公室出台了《张家口市加快推进“张家口人游张家口”活动的若干措施》(以下简称《措施》),现对《措施》解读如下:

一、出台背景

2020年以来受疫情反复重创,旅游企业经营整体效益滑坡、旅游消费减弱、旅游经济放缓。旅游消费立足于“全国经济以国内循环为主”的新发展格局,呈现出短距离、高频次的显著特征,中短途旅游成为主要出游形式。

二、起草过程

市文旅局召开了县区文旅部门和相关旅游景区座谈会,与银行、旅行社、文旅科技公司等企业就资金支持及合作事宜进行了对接,向各县区政府和有关单位征求了意见和建议,根据反馈意见进行了修改完善,通过了司法合法性审查。修改后的《措施》经市政府批准后,以市政府办公室名义印发。

三、主要目的

制定《措施》的主要目的是以市场化运营为手段,以开展张家口人游张家口文化旅游惠民活动为抓手激发文化旅游消费潜力,促进文化和旅游消费提质转型升级,满足人民群众精神文化需求,在全市形成大众消费、市场活跃、产业发展、社会繁荣的局面探索疫情防控常态化和国家经济“双循环”背景下文化旅游产业发展路径

四、主要内容

《措施》以发行文化旅游主题联名惠民卡为手段,以提供活动冠名、官方宣传、评选命名、免费场地、资金代收代管、市场环境治理服务保障等支持为吸引条件,鼓励市场主体投入资金、技术、设备和价格让利。

《措施》致力于丰富文化旅游市场供给,激发文化旅游实体店参与热情,扩大文化旅游线下消费。通过丰富文化旅游主题联名惠民卡的服务内容、提升价值含金量,吸引市民增强消费意愿。  

《措施》推动构建完善便捷的线上线下文化旅游主题联名惠民卡销售体系,推进惠民活动运营服务,搞好惠民活动宣传报道、强化惠民活动组织保障。

张家口市加快推进“张家口人游张家口” 活动的若干措施