当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

张家口经开区绿色建筑专项规划(2020-2025年)的政策解读

2021-03-22    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
        2021年225日,张家口经开区管委会办公室印发了《张家口经开区绿色建筑专项规划(2020-2025年)》,现将有关情况说明如下。

一、制定意图

2018年11月23日,省十三届人大常委会第七次会议表决通过了《河北省促进绿色建筑发展条例》,于2019年1月1日起施行。条例指出:“设区的市、县级人民政府住房城乡建设主管部门应当会同城乡规划等有关部门组织编制绿色建筑专项规划,并与城市、镇总体规划相衔接,报本级人民政府批准后向社会公布。”2019年4月20日,省住房和城乡建设厅发布《关于印发<河北省绿色建筑专项规划编制导则>的通知》(冀建节科〔2019〕4号)。

2020年1月7日,省住房和城乡建设厅发布《关于加快推进绿色建筑专项规划编制及落实工作的通知》(冀建节科函〔2020〕8号),《通知》要求:“各地要根据时间节点要求,加快推进绿色建筑专项规划编制,尽早谋划绿色建筑专项规划落实。各设区市绿色建筑专项规划编制要在2020年上半年完成,各县(市)区要在2020年底前完成。”此项工作已经纳入2020年省厅重点工作任务和重大政治任务。按照省市要求,制定了《张家口经开区绿色建筑专项规划(2020-2025年)》。

二、主要内容

《规划》共由总则、发展定位及目标、发展战略及技术路线、规划分区及控制要求和保障措施五部分组成,具体如下:

第一部分:总则

包括规划目的、原则、依据、范围、内容以及期限。明确了按照立足当前、着眼长远;因地制宜、科学规划;全面推进、突出重点为原则,助力城市建设向绿色、低碳、可持续发展;依据相关法律法规、规范标准以及政策文件进行张家口经开区绿色建筑专项规划的编制。

第二部分:总体发展目标及定位

围绕全市经济发展“火车头”目标要求,借势京津冀协同发展、冬奥会筹办、国家可再生能源示范区建设、“两区”建设等重大战略机遇,全面培强“新能源、生物科技、楼宇经济、现代服务、文体旅游康养”五大主导产业。在现有工作的基础上,进一步推动绿色建筑的各项工作,加快实现绿色建筑高质量高星级发展,装配式建筑规模化发展,超低能耗建筑高水平发展,全面普及太阳能热水、空气源热泵等可再生能源建筑应用,全力打造生态建设的示范区、协同发展的承载区、高科技产业的集聚区、现代化城市的样板区。

1)到2025年,城镇建设用地范围内的新建民用建筑,全部达到基本级以上绿色建筑标准,一星级以上高等级绿色建筑面积占新建民用建筑面积比例达到40%,其中重点发展区域(洋河新区)达到50%;鼓励建设二星级以上高等级绿色建筑,其中老城区高新北部区域建设不少于1个示范项目,重点发展区域(洋河新区)建设不少于3个示范项目。

2)到2025年,装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到40%,其中重点发展区域(洋河新区)达到50%。

3)2021年起,超低能耗建筑面积占新建建筑面积的比例达到10%;到2025年,重点发展区域(洋河新区)达到30%。

4)到2025年,可再生能源建筑应用面积占新建建筑面积的比例达到80%,具备条件的新建建筑采用可再生能源建筑应用的面积达到100%。

5)结合老旧小区改造、城乡面貌提升,采用多方出资、合同能源管理等方式,重点针对既有室外管网、场地道路绿化和建筑围护结构、供热系统、暖通空调、电气照明等方面开展绿色改造。鼓励引导具备条件的旧区改扩建建筑按照绿色技术标准进行绿色改造。

6)到2025年,住宅全装修建筑面积占新建住宅建筑面积的比例达到40%,其中重点发展区域(洋河新区)达到50%。

第三部分:发展战略及技术路线

全面贯彻国家、省、市政策要求,充分发挥区管委会的引导推动作用、落实建筑节能工作领导小组工作职责,通过重点发展区域的示范带动,逐步提升绿色建筑品质,提高星级绿色建筑占比,引导新建农房按照村镇绿色建筑进行建设;因地制宜推广装配式混凝土和钢结构体系,推进部品部件标准化;鼓励超低能耗与绿色建筑协同发展,推动超低能耗建筑技术理念在规划、设计、施工、运行等过程中的应用;依托可再生能源优势,普及可再生能源热水建筑应用,加强风电在绿色建筑中的应用,在无城市(区域)集中供热或供热能力不足的地区鼓励采用空气源、太阳能等可再生能源供暖。

第四部分:规划分区及控制要求

本次规划范围为经开区全区域,按照《张家口市城市总体规划(2011年修订)》和控制性详细规划,将经开区划分为3个目标管理分区,包括老城区高新北部区域、老城区高新南部区域、洋河新区,编号分别为130700-D、130700-E、130700-F。

(说明:《张家口市城市总体规划(2011年修订)》和行政区划为目前我区具有法定效应的现行总规版本。待新版《国土空间规划》颁布后,本规划将依法进行修订。此情况,全省做法一致,已经征得省厅和有关部门同意)。

第五部分:保障措施

提出了加强组织领导、明确责任分工、严格目标考核、强化技术支撑、加大宣传力度以及加强人员培训六方面保障措施。要求各相关部门明确责任,落实好绿色建筑发展的各项责任,完善各项考核办法,促进各项目标任务的完成,确保绿色建筑的相关指标要求落实到位。

三、起草过程

为贯彻落实《河北省促进绿色建筑发展条例》以及省厅有关工作部署,确保完成任务。2020年7月22日我局正式向区管委会申请启动区本级《绿色建筑专项规划》编制工作(《关于<绿色建筑专项规划>编制工作资金的申请》(经住建字[2020]138)号)。经区管委会批转,7月22日区自然资源和规划局会同提出编制意见、8月4 日区财政局提出资金保障意见,8月17日区管委会正式批复同意启动区本级《绿色建筑专项规划》编制工作。2020年8月中旬,与河北省建筑科学研究院签订《编制合同》共同组织专班着手起草《规划》;2020年9月,对张家口经开区地理环境及自然资源禀赋、城镇与乡村建设现状、建筑结构与建筑节能现状、绿色建筑推广普及现状、城市总体规划和各项建设规划,以及建设领域相关政策进行调研分析;2020年10月下旬,完成《规划(初稿)》;2020年10月-2020年11月,全体编制人员共计召开研讨会3次、书面修改4次,逐步深化文本内容,细化规划要求;2020年11月中旬完成《规划(征求意见稿)》,经公开征求区自规局、审批局、城管局、发改局、环保局、农业农村局、园区办等部门和专家意见后于12月1日组织召开专家评审会,会议邀请省、市有关专家出席指导。 经专家评议,评审意见如下:

《专项规划》符合国家、省、市相关政策法规的规定,与张家口市、经开区相关规划进行了衔接,内容及深度满足《河北省绿色建筑专项规划编制导则》的要求。

《专项规划》结合张家口经开区不同区域发展现状,明确了规划分区和控制指标,发展目标、技术路线、保障措施科学合理,符合张家口经开区发展实际,对推动张家口经开区绿色建筑高质量发展具有重要的指导作用。同意通过评审。

会后依据专家提出的建设性意见,编制组再次进行了修订。

四、审批情况

区住建局按照程序将《张家口经开区绿色建筑专项规划(2020-2025年)》送审稿呈报区党政办领导审阅后,呈送区领导审签,经同意后,区管委会办公室印发了该《张家口经开区绿色建筑专项规划(2020-2025年)》

张家口经开区管委会 关于印发《张家口经开区绿色建筑专项规划(2020-2025年)》的通知