当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于印发<张家口经开区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案>的政策解读

2021-02-05    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
      2021年3月12日,张家口经开区管委会办公室印发了《张家口经开区管委会办公室关于印发<张家口经开区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案>的通知》(张经管办发〔2021〕11号,以下简称《方案》),现将有关情况说明如下。

一、制定意图

为深入贯彻落实市政府办公室印发的《张家口市人民政府办公室印发张家口市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案的通知》(张政办字〔2021〕5号),为防止耕地“非粮化”倾向,确保粮食生产安全,按照市委、市政府要求,制定本《方案》。

二、主要内容

《方案》共分5个部分。

第一部分,总体要求。包括党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于“非粮化”工作的要求、稳定粮食生产等内容。第二部分,加强耕地保护利用。包括组织开展粮食功能区划定情况“回头看”、开展耕地“非粮化”排查整改、完善土地流转管理等内容。第三部分,提高粮食综合生产能力。包括落实粮食面积产量任务、加强高标准农田建设、搞好特色优质粮食生产、抓好闲置荒芜地利用等内容。第四部分,加大政策支持力度。包括用好新增耕地指标政策、支持粮食生产功能区建设、强化农业社会化服务组织功能、补强农业机械关键环节、加大财政投入力度等内容。第五部分,加强组织保障。包括强化组织领导、强化日常监测、强化宣传引导等内容。

三、起草过程

经过深入研究、认真研讨,形成了《实施方案》初稿,分别征求了市农业农村局、相关区领导和区财政局、区自然资源和规划局等有关部门和各镇人民政府的意见的基础上,对文稿进行了完善修改,形成了《实施方案》送审稿。

四、审批情况

区农业农村局按照程序将《方案》送审稿呈报区党政办领导审阅后,呈送区主管领导审签,经同意后,区管委会办公室印发了该《方案》。

张家口经开区管委会办公室 关于印发《经开区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》的通知