当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于印发《经开区深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》的政策解读

2021-04-05    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
       2021年3月29日,张家口经开区管委会办公室印发了《张家口经开区管委会办公室关于印发<经开区深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见>的通知》(张经管办发[2021]15号,以下简称《通知),现将有关情况说明如下。

一、制定意图

为深入贯彻落实市委办公室、市政府办公室印发的《印发<关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见>的通知(张办文(2020]20号),推进我区教育督导体制机制改革发展,打造张家口教育新高地。按照党工委、管委会领导要求,制定了此《通知》。

二、主要内容

通知》共分4个部分。

第一部分,指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻各级相关部门会议精神,落实各项工作任务,推进经开区各部门切实履行教育职责,改善办学条件,打造教育强区。

第二部分,主要目标。到2022年底,在经开区基本建成全面覆盖、高效运转、结果权威、问责有力的教育督导体制机制。

第三部分,重点任务。包括深化教育督导机构建设,深化教育督导运行机制改革,深化落实教育督导结果运用机制,规范督学聘用和管理等方面内容。

第四部分,工作要求。包括提高政治站位,落实工作经费,加大检查力度等方面内容。

三、起草过程

经过深入研究、认真研讨,形成了《通知》初稿,分别征求了市教育局、相关区领导和区组织部、宣传部、统战部、政法委、编委、团工委、发改委、财政局、人社局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、农业农村局、卫健局、应急局、市场监督管理局、行政审批局、公安分局、老鸦庄镇政府、姚家房镇政府、沈家屯镇政府、沙岭子镇政府、南站街道委员会、马路东街道委员会等有关部门的意见建议的基础上,对文稿进行了修改完善,形成了《通知》送审稿.

四、审批情况

区教体局按照程序将《通知》送审稿呈报区党政办领导审阅后,呈送区主管领导审签,经同意后,区管委会办公室印发了该《通知》。

张家口经开区管委会办公室 关于印发《经开区深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》的通知