当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于印发《经开区城乡困难群众医疗救助实施细则》的政策解读

2021-02-26    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
     2021222日,张家口经开区管委会办公室印发了《张家口经开区管委会办公室关于印发〈经开区城乡困难群众医疗救助实施细则〉的通知》(张经管办发2021〕5,以下简称《方案》),现将有关情况说明如下。

一、制定意图

为深入贯彻落实河北省医疗保障局河北省民政厅《关于切实做好2019年医疗救助工作的通知》(冀医保规〔2019〕4号)、张家口市医疗保障局、张家口市民政局关于转发《河北省医疗保障局河北省民政厅关于切实做好2019年医疗救助工作》的通知(张医保字〔2019〕85号)、张家口经开区管委会办公室关于印发《经开区城乡困难群众医疗救助实施细则》的通知(张经管办发〔2017〕144号)等,为进一步完善城乡居民医疗保险制度,健全医疗救助体系,减轻困难群众医疗费用负担。按照上级文件要求,制定了这个《方案》。

二、主要内容

《方案》共分八个部分。

第一部分,总则。包括省、市、区医疗救助政策文件相关方面内容。第二部分,医疗救助对象。包括医疗救助的三大类人群方面内容。第三部分,医疗救助分类和标准。包括医疗救助分三大类及门诊、住院救助标准等方面内容。第四部分,病种分类。包括重大慢性病、普通慢性病和重特大疾病方面内容。第五部分,医疗救助申请和审批程序。包括申请、评议公示、审核等方面内容。第六部分,医疗救助基金的筹集和管理。包括医疗救助基金的筹集渠道等方面内容。第七部分,医疗救助服务机构。第八部分,监督管理。包括医疗救助工作的部门职责。

三、起草过程

经过深入研究、认真研讨,形成了《实施方案》初稿,分别征求了市医疗保障局、区相关领导和区民政局等有关部门和各镇街的意见建议的基础上,对文稿进行了修改完善,形成了《实施方案》送审稿。

四、审批情况

区医疗保障局按照程序将《实施方案》送审稿呈报区党政办领导审阅后,呈送区主管领导审签,经同意后,区管委会办公室印发了该《实施方案》。

张家口经开区管委会办公室 关于印发《经开区城乡困难群众医疗救助实施细则》的通知