当前位置:首页 > 动态要闻 > 疫情防控政策措施

重拳整治,全面清理!经开区卫健局卫生监督所开展疫情防控专项整治行动

2021-08-04    来源:经开区卫生健康局    浏览次数: 【字体:  打印

        为筑牢疫情防控堡垒,8月2日至3日,经开区卫健局卫生监督所对辖区基层医疗卫生机构及美容美发场所的新冠肺炎疫情防控措施落实情况进行了督导检查。

        经检查发现,个别基层医疗卫生机构存在未严格落实预检分诊制度、未对就诊患者进行体温及流行病史登记、未查验健康码及行程码、工作人员及就诊人员未佩戴口罩、消毒记录登记不完善等问题。我局卫生监督所对存在问题的11家医疗机构,当场下达《卫生监督意见书》,责令其立即停业整顿。

        个别美容美发场所未按相关规定严格落实测温验码、佩戴口罩、通风消毒、“1米线”设置等疫情常态化防控措施。针对存在问题的3家美容美发机构,我局卫生监督所予以警告处罚、要求其立即停业整改。

        我局卫生监督所再次提醒村办卫生室、个体诊所、民营医院等医疗机构不得诊治具有发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流鼻涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的患者。对于日常医疗工作中擅自诊治具有新冠肺炎相关症状患者的,一经发现,立即关停,对造成不良后果的,严肃追责问责。发现具有上述症状的就诊患者,要详细询问流行病学史,做好信息登记,并严格按照发热人员处置流程,规范转诊至定点医院发热门诊。

        下一步,我局卫生监督所将持续加大执法力度,抓紧抓实疫情常态化防控工作监督检查,对疫情防控措施落实不到位的相关机构将按照规定严肃处理,切实守护辖区居民的身体健康和生命安全。