当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

经开区商务局 关于印发《张家口工作经开区商务局对汽车销售企业开展随机抽查实施方案》的通知

2021-07-26    来源:商务局    浏览次数: 【字体:  打印

2021年张家口经开区商务局对汽车销售企业开展“双随机、一公开”

监管工作实施方案

 

为认真贯彻落实国务院、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境部署要求,深入推进“双随机、一公开”监管,既“无事不扰”又“无处不在”,减少对企业(单位)正常生产经营的干扰,震慑违法违规行为,助力全区经济高质量发展,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》我局决定开展对汽车销售企业进行随机抽查工作,为保证本次抽查取得实效,特制定本方案。

一、工作思路及目标

(一)以机制建设为基础。不断完善组织领导、随机抽查等工作机制,确保“双随机、一公开”监管常态化。

(二)以规范化、标准化建设为牵引。双随办监管工作平台的基础上,加强我“双随机、一公开”监管业务培训和舆论宣传力度,强化平台应用,规范工作流程,确保监管执法公平、公正、公开。

(三)以提升监管效能为根本。大力推进部门联合、重点领域和基于信用风险分级的随机抽查模式,不断提高双随机抽查的精准性和靶向性,努力实现既“无事不扰”又“无处不在”。加大在相关监管领域非现场检查方式的探索,不断提升监管资源的利用效能。

(四)以抽查结果运用和共治共享为突破口。年度随机抽查占比不低于3%(国家对口部委有明确要求的除外)、抽查检查结果100%公示的前提下,确保抽查检查发现问题的后续监管和处理到位、联合惩戒到位,不断提升随机抽查的震慑力。

二、主要工作任务

(一)通过开展企业集中检查,按照《汽车销售管理办法》对企业实施检查

1、对企业执行《汽车销售管理办法》第十条、第十二条、第十四条、第十七条第一款、第二十一条、第二十三条第二款、第二十四条、第二十五条、第二十六条、规定进行检查。

2、对企业执行《汽车销售管理办法》第十一条、第十五条、第十八条、第二十条第二款、第二十七条、第二十八条有关规定情况进行检查。

(二)持续完善“一单两库”。把适用随机抽查的监管事项纳入本系统的随机抽查事项清单中,调整好部门的随机抽查事项,做到“应纳尽纳”合理确定一般检查事项、重点检查事项及其抽查比例;动态调整本级本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本级本部门检查对象和执法人员“应纳尽纳”;

既要加强对执法人员的业务培训和管理人员的系统使用培训,又要重点强化对随机抽查工作规范的培训,提高执法人员能力素质,满足联合抽查工件需求,实现抽查工作规范有序、抽查结果认定统一。

(三)、抽查对象在全区内抽取已成立状态的汽车销售企业进行监管监察按10%的比例随机抽取。

(四)、抽查时间2021年4月—12月

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。本次开展汽车销售企业集中检查,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保工作任务落到实处、取得实效

(二)认真履行职责,积极协调配合。“双随机、一公开”监管工作领导小组要积极发挥好领导小组办公室的牵头抓总、统筹协调、监督指导的职能作用。认真落实主体责任,按照工作要求积极主动开展工作,并做好对下级对口部门的指导、督促工作。各部门之间要加强沟通,主动配合,密切协作,形成工作合力。

(三)强化跟踪问效,加大督查力度。建立健全“双随机、一公开”监管工作效果评估机制,不断提升“双随机、一公开”监管的震慑力和社会影响力。抽查计划的制定与落实、按时限完成结果录入、发现问题的后续处理等环节的督查,确保“平台之外无抽查”,坚决克服检查走过场、纸上填报、结果录入错误等不认真履行检查职责的现象。


                                         经开区商务局

                                                                         2021726