当前位置:首页 > 动态要闻 > 图片新闻

经开区人社局加强就业帮扶巩固脱贫成果助力乡村振兴

2021-07-22    来源:经开区人社局    浏览次数: 【字体:  打印

今年以来,经开区人社局结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”活动,结合部门职能,抓工作重点,强化就业技能培训,建立就业需求纽带,落实困难群体养老政策,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

抓特色技能培训,提升就业创业能力。人社局切实发挥部门职能作用,开展有针对性地培训,将技术和服务送上门,开拓农民视野,精准提升农村群众就业创业技能,为农村输送实用技能人才,有效拓宽增收致富渠道。今年以来,已先后开展美容美发、保育员育婴员……等各类培训13期。下一步,还将继续开展中式面的家政服务、等各类特色培训,做强就业帮扶,助力乡村振兴。

强化就业岗位推介,促进就业政策落实。人社局依托公众号、政府网站、微信群等线上交流平台,定期发布企业招聘用工信息,在用人单位和人才之间搭建沟通互联的桥梁并通过电话核查和入户走访的方式339名脱贫劳动力就业状态进行了摸底排查。对278名已就业人员就业状态进行电话核实,对61名未就业人员逐一实地入户走访,了解脱贫户当前的生产生活情况、身体健康情况、经济收入情况以及是否有就业、培训意愿的需求。“就业扶贫政策”及“就业岗位信息”等政策信息送到有需求的脱贫劳动力手中,并根据脱贫劳动力的具体情况,详细解读就业扶贫、创业贷款担保、免费职业技能培训等政策,推荐适合他们的岗位信息。

通过实地入户走访,脱贫劳动力进一步了解了就业帮扶的新思路、新政策人社局将持续推进脱贫人口就业帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,为全区推进乡村振兴提供有力支撑。