当前位置:首页 > 项目投资 > 项目推荐

产业集聚效应显现,缔造城市人居新名片

2018-10-22    来源:新区办 【字体:  打印

过去,一提到张家口,大家对它的印象或许只停留在“京张铁路”之上,然而2022年冬奥会的成功申办,让它从河北一个并不出众的地级市跨进国际社会的视野。

它就是河北省张家口市,一个距离首都仅有180公里的城市。

 

高端产业聚集,助推张家口发展提速

 

对于张家口而言,能作为2022年冬奥会举办城市之一确实是一大盛事。加之近几年京津冀一体化战略的推进,张家口不断从产业、城市配套、规划等方面着手,在交通、经济、教育等层面均开启了高速发展模式,区域价值得到快速提升。

日前,北京市发布《推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划》,计划提出到2020年,要高质量完成京津冀协同发展中期目标任务,疏解非首都功能,承接首都产业转移,把人口和产业相结合,进行整体规划,已成为环京发展的一个重要趋势。作为环京区域的一个新星,这一点在张家口表现的非常明显。

张家口把“高端、智能、绿色”作为产业发展的重点方向,不断优化产业结构、引入新兴产业项目,比如以下几个产业:

张家口经开区未来之城位于张家口南部,总面积53.9平方,土地平阔、基础设施完善、自然环境优美,是高铁经济发展区域、是冬奥时张家口面向国际的一张名片。主动包揽京津地区产业、项目辐射,已经成为张家口市最具吸引力和影响力的现代化新城区。未来之城以发展总部经济、科技研发、金融商务、教育医疗等高端绿色产业及生态居住产业,引入天津中环、金风科技、万达集团、中国金茂、世茂集团、招商蛇口、河北工业大学、中公国际教育、同心医联等,打造国际化新城,成为张家口重点发展区域。

北汽福田汽车有限公司产业转移项目,作为疏解非首都功能和实现产业转移对接的首个项目,对全面落实京津冀协同发展战略、推动区域合作交流,具有十分深远的影响。国际智慧环境产业园已开工建设,重点引进科技含量高、市场前景好、核心竞争力强、能够支撑带动全区经济持续长远发展的大企业、大项目和大产业,增强对全区企业的辐射带动作用。

张北云联数据中心,将吸引云计算、物联网、大数据等领域的高科技企业及人才入驻,形成相关产业聚集,加快张家口产业升级。洋河新区大数据科技园、洋河新区可再生能源示范基地,将与周边产业集聚区形成高度的产城融合,迎来重大发展机遇,洋河新区也将成为张家口乃至京津冀地区首屈一指的投资热土,在短期内实现跨越式发展。

这些不断集聚的产业,将极大地带动张家口的就业和商业发展,对京津冀地区高端文化群体的吸附力进一步加强,为区域带来大量的就业和置业需求,进而提高城市人口吸纳能力,减少人口外流。这也将会对张家口的楼市产生重要影响,促使张家口成为北京重要的产业、人口、文化、经济外溢承接地。

另外值得一提的是,冬奥会的成功举办,为张家口加快产业转型升级带来了重大机遇和“引爆点”,在带动产业发展、塑造城市形象、扩大国际影响、引发投资高潮、完善城市建设等方面都能够发挥巨大的推动作用,给举办城市及地区带来巨大的国际影响和综合效益。

从温哥华、索契冬奥会的成功对当地经济、产业的影响,可以预计张家口冬季奥运会也将为一系列产业带来直接利好。张家口板块已成为全球聚焦头条,未来十年,将是张家口关键的黄金战略发展期。