当前位置:首页 > 项目投资 > 项目推荐

洋河新区:“新城梦”的起点

2017-10-31    来源:经开区新区办 【字体:  打印

五色斑斓的花朵迎风摇曳。

洋河新区一景。

惬意的小径。

 

 

 

【核心提示】

洋河新区位于经开区南部,是经开区重要组成部分,经国务院批复被纳入城市规划圈范围。近年来,我市全面启动新区的开发建设,举全市之力建设国际化新区,洋河新区坚持“产城教医融合”模式,发展科教之城、医疗康养之城、金融之城、逸居宜业之城,以城聚产,以产兴城,打造我市经济增长极。

记者林琴 通讯员 陶雪霏

1

生态新区令人惊艳

家住桥东区的市民杨先生一家对洋河新区中央景观大道情有独钟。周末和节假日,杨先生喜欢驾车沿滨河路一路向南,将车停到明湖公园休闲区,随后,杨先生和家人步行进入中央景观大道,沿途观景。

10月5日,正值金秋,洋河新区中央景观大道一派秋色。金色的阳光下,五色斑斓的花朵迎风摇曳。开阔的道路笔直地伸向远方,徜徉其间,杨先生一家感觉惬意极了。

在杨先生看来,洋河新区中央景观大道不仅宽敞、开阔,而且风景优美,给人舒朗自然的感受,是城市中不可多得的好去处,漫步其中,令人豁然开朗。繁茂的植被、远山近水、现代城市新区的设计,洋河新区中央景观大道令杨先生流连忘返。杨先生说:“这条景观大道用草原做基底,引入了坝上草原的自然风光,大面积种植野花、野草等适宜性强的植物品种,既符合我市的城市特点,又打造了自然的城市开敞空间。同时,通过乔木的自然种植和规则种植,架构出不同的空间形式,疏密有致,能满足人们不同的活动需求,疏朗大气的城市植物景观令人惊艳。一年四季有景可赏,春季可赏榆树、丁香、榆叶梅;夏季可赏波斯菊、大花萱草、八宝景天;秋季可赏白蜡、五角枫、火炬树;冬季可赏油松、云杉、红瑞木。”

一条路如一面镜子,映照出新区令人期待的美丽。

洋河新区远处以三山为生态屏障,近处以两河交汇形成生态核心,形成由绿化和水系组成的山水城空间格局。利用贯穿洋河新区的绿化带作为整个区域的“软质”开放空间,构建该区的生态廊道,保障了主要开放空间的连续性。规划有机整合生态廊道与城市各级公共服务中心,使自然景观与城市活动交融互动。

2

新区建设如火如荼

作为一座有着悠久历史的文化名城,我市有着多元文化底蕴、“两河三山”优越的景观禀赋、“一市三城”独特的空间格局,洋河新区的建设将进一步彰显城市山水特色。

洋河新区位于老城区以南7公里清水河与洋河交汇处,地处中心城区、宣化、下花园、万全、崇礼五个城区组团的中心地带,同时位于东山、西山、南山、望山四个产业集聚区的几何中心位置,也是我市立体交通网的核心位置,既辐射带动各城区组团,又服务于周边各产业集聚区,是我市未来城市发展的核心区域。洋河新区将重点发展高新技术、教育科研、文化体育、金融商业、医疗康养、旅游休闲、生态居住等七大产业。

中央景观大道为洋河新区的中轴线和主干道,全长7.62公里,目前已修建7.1公里,所有配套管线包括雨水、污水、供水、热力、燃气、通讯、电力等七类专业管线,均协同道路一起完成修建。中央景观大道附属绿化工程,包括道路中央分隔带、机非侧分带、两侧各62.5米宽的绿化带,总绿化面积为92万平方米,目前完成了7.1公里道路范围内的绿化工程。2016年11月,该工程获得“河北省城市园林优质工程奖”。

2013路网一期工程为滨河景观路、滨水北路及宣府西路3条道路部分段落,一期工程道路总长为4.377公里,目前该道路工程基本完工。滨河景观路行道树、滨水北路及宣府西路绿化工程一期工程总绿化面积约28万平方米,总投资约7400万元,已于2016年开工,开工面积约9万平方米,目前已经完成行道树种植,绿化带完成地形堆筑、水电管道安装、苗木栽植、地被及草坪、园路垫层浇筑,正在进行园路面层铺装施工。

2017年新开工建设腾飞北大街、增光路、仁创路、政通路四条道路及部分基础设施一期工程。道路全长约3.996公里,目前已完成雨水管道施工、电缆沟施工,道路水稳结构层全部铺设完毕,正在安装路缘石。宣府东路道路及部分基础设施一期工程总长3857米,2017年计划开工建设2064米,现已开工路段1000米,已完成雨水管道施工、电缆沟施工,道路水稳结构层全部铺设完毕,正在安装路缘石。配套5条道路的污水管网已于3月开工,现开工路段污水管线已施工完毕。

3

七大产业集聚新区

几年来,相关部门赴京津地区与高科技企业对接,通过市场化运作,促使金风科技集团(北京亦庄总部)、天津中环股份、上海原轼科技等大型行业领军企业落户新区科技城。

冰雪产业博览园项目由国家体育总局下属企业华体集团投资建设,拟引进60至100家国际冰雪运动相关企业,将在洋河新区设立欧美企业总部,带动张家口的冰雪产业实现国际化发展。

大数据科技园项目占地42亩,总投资2亿元,由洋河新区所属的市兴垣城建开发有限公司投资建设,引入心电大数据、窑炉监测大数据、健海基因检测、等离子体层流等项目。可再生能源示范基地项目占地78亩,投资3.5亿元,将成为可再生能源领域先进技术和产品的宣传推广基地。与中国宏泰产业市镇发展有限公司、嫦娥奔月航天科技有限责任公司等签署合作协议,打造科技城高端企业总部聚集地。

今年初,在洋河新区起步区内启动教育城的规划建设及学校引进工作。不到半年时间,相关部门多次赴北京洽谈,引进了一批“211”“985”的国内顶尖大学、研究院及国内知名的基础教育学校落户我市,打造充满活力的创新高地和人才高地。其中,华北电力大学将在新区建设研究生院及国家级新能源实验室、研究院,促进我市可再生能源行业发展;北京体育大学以冬奥会为契机,建立冰雪学院、大户外运动学院等优势院系,培养顶尖专业运动人才,力争在冬奥会上为我国夺取奖牌;河北体育学院建设张家口校区,联合首都体育学院、哈尔滨体育学院,开设冰雪运动等专业,为冬奥会培养比赛人才及管理服务人才。目前,相关部门正在与中科院、北京林业大学等国内外知名大学对接,争取落户更多名校,为我市的建设提供智库支持和人才储备。基础教育学校项目方面将与名校合作在新区建设九年一贯制学校。中公教育洋河新区国际学校项目,由中公教育与东方中学合作,建设包括幼儿园、小学、初中、高中和职业教育为一体的综合学校。

洋河新区与北京协和医院、首都儿科研究所、北大人民医院、北京儿童医院等知名医院洽谈,拟引进一到两所在洋河新区建立三甲级医院。目前已与鑫苑集团达成医养城合作意向,建设成为环京津地区医疗资源最丰富、医疗水平最高超、医疗设备最先进的高端医疗康养之地。

引入滑雪馆规划运营领域世界知名的奥地利AST公司建设室内滑雪馆,世界三大娱乐品牌之一的环球嘉年华游乐场等国际元素商业项目,与全国知名房地产商碧桂园、荣盛、融创、万科、绿地等集团对接,建设高端住宅,提升新区城市品质,打造新区高端居住城。

产业基金项目上,与河北省发改委、天津中环股份、河北汇金、河北棋鑫共同组建总规模56亿元的高技术产业基金,投资落户洋河新区的高新企业项目。与河北棋鑫共同组建总规模10亿元的洋河新区国际化城市发展股权投资基金,投资落户洋河新区的文化、教育、医疗、体育等方面的项目。

展望未来,借势京津冀一体化战略的实施、北京携手张家口承办2022年冬奥会、京张高铁开工建设,国家可再生能源示范区获批的红利,洋河新区迎来重大发展机遇,正在成为我市乃至京津冀地区首屈一指的投资热土,在短期内实现跨越式发展。