当前位置:首页 > 动态要闻 > 今日经开区

经开区召开疫情防控工作调度会,强调了这些......

2022-05-18    来源:宣传部    浏览次数: 【字体:  打印

5月16日,经开区召开疫情防控工作调度会,区党工委副书记、管委会主任刘金飞出席会议并讲话。

“区党工委副书记、管委会主任刘金飞”

刘金飞主任要求 

当前疫情形势依然复杂严峻,全区外防输入压力持续存在,各级各部门要树牢底线思维,补齐短板漏洞,落实落细各项防控措施,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。
刘金飞主任强调 
思想认识再提高。当前,全球新冠肺炎疫情继续蔓延加剧,病毒变异和传播不断增加,疫情防控形势仍然严峻复杂。各镇街、各部门要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、长期性、艰巨性,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服思想麻痹、厌战情绪、侥幸心理、松劲等心态,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,时时保持高度警惕,认真履职,严防死守,坚持做到以大概率思维应对小概率事件,坚决防止疫情输入我区。
管控措施再精准。严格人员管控,加强重点地区来经返经人员及聚集性活动排查管控、严格物品管控,全面规范邮政快递及冷链食品物品管理、严格环境管控,统筹消毒消杀队伍建设,认真做好集中隔离点、学校、医院、农贸商超、入口卡口等各类重点场所、重点部位的环境消毒消杀工作,严防发生交叉感染问题。
责任落实再严格。要进一步压实领导、属地、部门责任。区领导要严格落实包联责任,及时到镇街、村社调研指导,确保各镇街疫情防控工作严密细致;各镇街党政主要领导亲自研究部署,对疫情防控工作开展自查,及时发现薄弱环节、防控漏洞,采取有效措施、整改到位。各部门要按照责任分工,认真履行责任,同心协力、相互配合,随时做好应战准备。要强化基层网格化管理,从镇到村、从社区到楼栋,各级网格员都要主动履行防控职责,所有人员全部管理到位,切实做到管控无盲区、落实零遗漏,有效筑牢疫情防控防线。
工作机制再高效。疫情防控指挥部、各工作专班小组要保持规范化、机制化、常态化高效运转,主要负责同志靠前指挥,分管负责同志分兵把守,执行“日报告”“零报告”制度,密切跟踪疫情形势,24小时全时待命。要强化8支队伍和7套信息化系统建设,加强流调信息互通共享、互相补位,确保流调溯源又快又准。要结合各镇街、各部门工作实际,持续完善7本台账、细化9个方案,制定细化、实化、具体化、责任化防控措施,持续不断排查隐患和薄弱环节,有效提升防控能力,确保疫情防控工作万无一失。要按照规范指引要求,做好重点人员转运隔离管控、隔离场所储备、规范场所设置等工作,确保隔离转运快速有序。
“会议现场”
会上,区纪检监察工委、督查办分别通报了近3日督导检查疫情防控工作发现的问题。
区党工委、管委会领导,法检两长、管委会二级主办、新区办二级主办,党政办、纪检监察工委、组织部、宣传部、政法委、督查办、住建局、应急局、城管局、公安分局、创城办等部门主要负责同志,四镇两街党政主要负责同志,村、社区主要负责同志参加会议。